×
网站栏目建设中,敬请期待
省中医药学会专家勇赴抗疫一线 中医药全面参与新冠肺炎救治
来稿:福建省中医药学会      发布时间:2021-09-22

疫情发生后,省中医药学会第一时间转发《福建省科协关于进一步做好新冠疫情防控科普工作的通知》,要求各分会动员广大中医药工作者,积极投身疫情防控科普工作,主动回应社会关切。9月17号,学会发出倡议,号召全体会员积极响应党和政府的部署,发挥中医药特色优势,加强舆论引导,积极宣传正能量。各分会积极行动起来 ,尤其是各分会主委,体现了共产党员的责任与担当。

省中医药学会内科分会副主任委员徐顺贵 担任福建中医抗疫莆田医疗队总领队

9月10日,莆田市仙游县发生新冠肺炎聚集性疫情。学会内科分会副主任委员、福建中医药大学附属人民医院副院长徐顺贵,于9月11日赶赴莆田开展新冠肺炎疫情防控工作。到达莆田学院附属医院后,徐顺贵第一时间与国家中医药专家会合,研究疫情形势,紧急请示省卫健委中医处增派省级中医药专家3名,于9月12日组成国家、省级和市级联合中医药工作组。工作组建立分工协作工作机制,基于在院病例的证候特点和病因病机分析,初步制定了中医药救治方案,全员全程应用于新冠肺炎病例。随后,“福建中医抗疫莆田医疗队”成立,徐顺贵担任总领队,带领全队有序开展工作,让中医药及时、全面、深度、全程参与新冠肺炎救治,中医药使用率达到100%,中西医协同、中西药并用,取得较好成效。每天交班后,他都深入隔离病房查房,通过望闻问切采集四诊资料,审证求因、三因制宜、辨证施治。他组织开展标准化、规范化治疗,辨证采用“清肺排毒汤”“化湿败毒方”等方剂为基础方进行加减化裁,合理使用中药汤剂、颗粒剂和中成药等剂型;针对成人及儿童的高热症状,自拟高热协定方应急服用;对于病情趋重或较重者,采取“一人一方”“一人一策”个性化辨证施治,并根据患者病情变化,及时更新优化救治方案。此外,还采用穴位贴敷等中医中医外治法,并在情志、运动等方面予以指导,促进患者身心健康。

省中医药学会内科常委李希 武汉抗疫英雄再赴莆田一线

9月11日深夜,学会内科常委李希主任医师,在家中突然接到紧急电话通知,要求第二天早上赶赴莆田支援,作为省级新冠疫情防控中医专家、武汉抗疫英雄,对接北京来的督导专家,指导莆田仙游的新冠患者用中医药进行救治。第二天,他做好工作交接,来不及跟年迈的母亲告别,就匆匆赶往火车站。

抵达莆田,李希马上到莆田学院附属医院小汤山医院,了解病人的病情,掌握第一手资料。在病房中,他组织中医医疗队根据国家新型冠状病毒肺炎诊疗方案第八版修订版,将患者分为无症状、轻型、普通型、重型和危重型五类,分别使用不同的中药,让患者100%的都服上中药饮片。特别是针对一些发热的患者及重症患者,采取一人一方一策,让患者症状快速减轻或消除、或缩短疗程,阻断患者从普通型向重症或从重症向危重症转化。

此外,福州孟超肝胆分会在抗疫中制订了中医药专家共识,对各个疫区均派出了学会的专家,与国家队配合并肩作战;中医全科医学分会多名医生支援莆田;推拿分会多位委员在抗疫一线工作,参与核酸检测;呼吸病分会副主委李希、委员王斌灿从福州增援莆田,副主委张琼英、委员许国亮在厦门就地抗疫。厦门市中医药学会组织专家,结合多年临床经验,以及当下疫情情况、厦门本地气候特点,调配适合本次疫情的中医药抗疫预防方案;厦门市中医院医药专家组精心研究调配的两款中医“抗疫”预防药方和中药“抗疫”预防香囊,广受市民好评。