×
网站栏目建设中,敬请期待
林石泉:专攻交通工程“疑难杂症”的 “工程医生”
来稿:省科协      发布时间:2021-07-29

从业21年来,他兢兢业业,稳扎实干,一直战斗在重点工程建设第一线;他不断探索创新,致力于工程综合养护及应急保障关键技术攻关;从一名普通的技术员,到如今的公司总工程师,他“治好”了一个又一个工程项目的“疑难杂症”,是名副其实的“工程医生”。他就是福建陆海工程勘察设计有限公司副总经理林石泉。

5.jpg

勤耕不辍 学以致用

1999年,林石泉从西南交通大学土木工程学院毕业后回到福建,在省交通规划设计院从事勘察设计工作。

林石泉深知,勘察设计的好坏不仅影响建设工程的投资效益和质量安全,对城市建设的发展也会产生重大影响。为此,他不断钻研业务,开展了多方面多角度的专业技术研究。勘察设计、试验检测、应急抢险、设计施工一体化综合养护及经营管理……面对不同领域的专业技术,他始终虚心好学,刻苦钻研,并坚持与时俱进、学以致用,让实践来检验自己的学习成果和专业能力。

6.jpg

2015年,他在福州绕城高速公路东南段A15合同段的设计代表工作中,经多次调查、反复论证,优化调整了设计方案,不但节约了工程投资600余万元,还缩短施工工期5个月,更减少了征地拆迁。像这样的例子,在他的职业生涯里不胜枚举。

近年来,他负责并圆满完成了罗长宁武高速公路的勘察设计、京福高速公路的特殊路基设计、厦沙高速公路的隧道综合修复加固等工作,总结并应用了桩基挡墙优化设计、锚索钢架桩优化设计、真空预压联合上部水循环堆载等多项新结构新工艺,在省内近20项高速公路及10个国省干线等重点项目中推广实践,解决大量实际工程缺陷问题,取得优良经济效益和社会效益,近两年年均创产值4000万元以上,节约工程整改费1000万元以上,年均利润1000万元以上。

他的苦心钻研也获得了学术丰收。这些年,他累计发表学术论文20多篇,参与的科研项目或重点工程获全国优秀勘察设计二等奖1项,福建省科技进步三等奖1项,福建省勘察设计二等奖1项、三等奖2项。他主持申请了20多项发明及专利,积极参编中国公路学会《公路隧道衬砌质量无损检测技术规程》及福建省养护加固技术标准、《福建省“四好农村路”设计标准化指南》。

不畏艰险 一马当先

多年来,作为设计院应急抢险的技术骨干,林石泉参加了几十项重点项目的滑坡及桥隧抢险救灾工作。

2010年8月,受连续暴雨影响,南平市安丰水厂工艺池后山出现灾害险情,山体大面积滑坡。在这千钧一发的危机时刻,林石泉毫不犹豫,挺身而出,从应急抢险、现场技术指导、治理方案设计到施工现场服务,昼夜奋战在第一线,凭借扎实深厚的专业功底,圆满完成了治理工作。

7.jpg

2018年8月中旬,泉州某高速公路隧道出现严重渗水及衬砌混凝土开裂等重大安全隐患。林石泉接到加固抢险任务后,立即组织公司技术人员赶赴该隧道进行现场调查及检测,争分夺秒消除隐患。他在一周内完成了设计方案,并于9月初就进驻现场开展技术指导,无缝对接施工人员,及时根据现场实际情况动态优化调整方案。在各方的紧密配合、全力奋战下,该项抢险施工任务于9月28日圆满完成,让隧道在当年国庆节前恢复通车。

传承帮带 协同创新

2020年,他创建了“林石泉劳模创新工作室”。工作室由9名科技人员组成,平均年龄32岁。林石泉把团队分为领导小组、桥梁组、隧道组、路面及四好农村路组等4个小组,并带着这个年轻的团队,继续投入交通工程养护综合服务及应急保障事业中。

8.jpg

“后继有人了!”林石泉笑称,这个团队聚焦于工程“疑难急险”病害诊断与修复治理,可以说每个人都是“工程医生”。他们利用工程科技和互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,积极开展新技术、新材料、新工艺的研发应用,目前已经取得了部分成果。

最近,他们正在尝试着把检测、设计、修复加固施工或抢险等专业有机融合,力求打造一个智能化养护专家系统,能够快速有效解决“病害”,提供工程养护系统化解决方案。“我相信我们很快能做出一个同行业首创、技术领先、可应用范围广泛的成果。”林石泉自信地说。