×
网站栏目建设中,敬请期待
风雨路上显担当——记福建省优秀科技工作者吴启树
来稿:福建省气象学会      发布时间:2021-09-15

在汛期期间,总有个清瘦的身影坐在福建省气象台会商室的电脑前,双眼紧盯着云图、雷达回波图和天气图等;在天气会商会议上,与其他预报员一同“会诊”天气变化和影响;面对媒体记者的采访,从容地向公众传递最新的天气信息…… 他就是近日获得福建省优秀科技工作者称号的省气象局首席预报员吴启树。

秉承着“人民至上、生命至上”的价值理念,他坚守在预报岗位上,用匠心勇攀气象科技创新的高峰。在他的努力和推动下,多个数值预报技术研发应用,温度、降水等客观预报产品落地使用,有效提高了全省天气预报准确率。

起而行之的“行动派”

1996年7月,吴启树从成都气象学院一毕业,就走上天气预报员的岗位。正是这二十多年在一线上的工作经历,让他的生活简单而忙碌,也积累下了宝贵的科研经验。

2015年10月,第一届全国青年运动会在福建召开,福建省气象局为此打造了气象业务保障机构——青运气象台。吴启树作为青运气象台首席专家组成员之一,这也是他第一次作为全国性大型赛事首席预报员,承担起全省各赛区天气趋势、场馆精细化预报等工作。 

青运会室外赛事有12个大项,分散在福建省10个赛区。“体育与气象条件的关系非常密切,从精细化、专业化和时空要求来说,赛事预报难度和跨度都比较大,需要技术上进一步提高赛区定时、定点精细化预报服务。”吴启树一有想法,就付诸行动。在工作时间之外,自己琢磨研究编写程序和修改代码,有时一改就是好几个小时没有起身休息。

在吴启树的努力下,开发的逐小时多要素的多场馆精细化预报服务产品(FZ-ecmos)成为青运会预报制作的首要参考产品。“在整个赛事期间,该产品得到很好的运用。10月低温平均绝对误差低于0.8摄氏度,高温平均绝对误差低于0.9摄氏度,晴雨准确率高达90%以上。” 吴启树回忆道。

之后,产品在全省预报业务中推广运用,进一步提升了福建综合预报质量,也为他创新设计的“最优TS评分法”和“准对称滑动训练期”等模式要素最优订正组合方案奠定了坚实的基础。

因在青运会中出色的个人表现,吴启树获得福建省气象局青运会气象保障服务“先进个人”。

锐意进取的“实干家”

每一次做预报对吴启树而言,就像是一场考试,“每一次天气过程都不一样,所以每一次过程都充满挑战。”

如何解决台风、暴雨的预报难题,进一步提高预报的精细化水平,是吴启树研究算法和方案的动力。“最优TS评分法”侧重订正数值模式的降水不同量级的系统性误差,“准对称滑动训练期”等模式要素最优订正组合方案则使得数值模式温度等气象要素预报更好的建模。算法和方案在每一次天气过程都被检验着,并不断完善。

今年8月4日,第9号台风“卢碧”近海生成,因其路线独特而备受关注。因该台风路径比较少见,“在算法和方案的运用下,我及时捕捉到一些路径跟预报降水相对好的模式。”吴启树表示,通过优化模式计算结果,大大降低了台风路径预报24小时的误差。

在台风“卢碧”过程结束后,吴启树及时进行总结评估,此次预报的降水落区、强度较各家数值模式质量有明显的提升,算法和方案得到很好的业务检验。

因算法和方案性能优异,具有很好的普适性和可应用性,得到了中央气象台天气预报室的推荐使用,同时被黑龙江省、青海省、贵州省、河北省、大连市等省市气象部门引进。在“十三五”期间,福建省气象部门日最高、最低温预报成绩分别达到80%、93%以上,气温预报技巧综合排名稳定在全国前两位,成为全国第一个实现气温预报完全自动化的省份。

同事眼中的“百事通”

在省气象台决策服务室科长江晓南眼中,吴启树对待科研认真而严谨,预报业务知识积累丰富,是个“百事通”,“不懂的地方一请教他,马上就迎刃而解。” 江晓南赞叹道。

让江晓南印象深刻的是最近一次,她在整理近年来影响福建台风相关历史资料时,想找出哪个台风日降雨量最大,但所需查询数据之多、之杂,她一时不知如何下手。“他当时坐我旁边,我一咨询他,马上给我点出方向——2015年台风“苏迪罗”,我按照他说的去查具体数据,问题一下就解决了。”

 这源自于吴启树在业务中的不断总结积累——福建主要的台风、暴雨、强对流个例,他都熟烂于心,并运用于具体研发工作中。多年的研发,让吴启树拥有了丰富的经验,但他也毫不保留地传授给年轻的预报员。

“我在论文写作、程序编写中遇见问题,就会请教吴首席,他很乐意分享出经验,给我针对性的指导。” 省气象台年轻的预报员危国飞觉得,在吴启树的指导下,是学有所得的。

5次获得全国优秀值班预报员,5次获得全国天气预报技能竞赛三等奖及以上,其中2010年取得“历史个例天气预报”第一名,先后发表科技论文20篇……吴启树在预报岗位上结下了累累硕果。此次获得福建省优秀科技工作者,对吴启树而言,是肯定也是激励。“后续,我想进一步攻克逐小时降水订正技术,并推动成果落地使用,更好地服务社会。”

寰俊鍥剧墖_20210915125812.jpg