×
网站栏目建设中,敬请期待
浦城再生稻科技小院科技成果转化成效显著
来稿:福建省农村专业技术协会      发布时间:2021-11-22

11月18日,浦城县举行了再生稻科技小院揭牌仪式并进行再生稻测产。中国科学院院士谢联辉、福建农林大学副校长郑宝东、福建农林大学教授林文雄、省农技协理事长吴瑞建,浦城县领导郑辉、郭锋等共同为科技小院揭牌。省科协科普部、南平市科协相关负责人以及来自华南农业大学的专家以及浦城县科协、县农业农村局负责人参加活动。

“浦城收一收,有米下福州”,这是人们对福建粮仓浦城的形象表达。今年初,福建农林大学林文雄教授主动请缨,带着专家及硕、博士研究生团队10人入驻浦城再生稻科技小院,驻扎石陂镇田间地头,零距离开展技术服务,推动科技成果转化。再生稻科技小院落地浦城,解决了浦城县再生稻传统生产上存在的适宜机收优质丰产再生稻品种缺乏、水肥管理不科学、再生稻产量低等问题,打通科技成果转化、技术服务推广、乡土人才培育的“最后一公里”,有效促进农业增效,农民增收,为乡村振兴工作注入新的活力与生机。

寰俊鍥剧墖_20211121165918.jpg

吴瑞建介绍,浦城再生稻科技小院是中国农技协、福建省科协建立的第三批9家科技小院之一,是全省第一家建立在水稻产业上的科技小院。他希望科技小院进一步发挥示范带动作用,助力浦城县水稻产业高质量发展。

浦城县是国家重要商品粮基地县之一,水稻是浦城县农业最主要的产业,种植面积40多万亩。林文雄教授带领专家团队和研究生入驻科技小院,开展科研、科普和技术服务,推广再生稻种植技术,在短时间内就取得了显著的成效。附近乡镇的家庭农场、种植大户经常到科技小院咨询、寻求技术帮助。今年,浦城县再生稻头季稻的亩产达726.58公斤,比传统栽培增产20.37%,此次再生季稻测产结果超出预期,再生稻一种两收远超“吨粮田”,亩产再创新高。

888888888.png