×
网站栏目建设中,敬请期待
86名学生入选2022年福建省中学生“英才计划”
来稿:福建省青少年科技活动中心      发布时间:2022-01-10

近日,经过中学推荐、市级和省级审核、学科集中测试、导师面试等环节的严格考核,共有86名优秀高中生入选2022年福建省中学生“英才计划”。

为确保选才更加精准,我省于2021年10月初提前启动了学生遴选活动,共有300多名学生报名,232名学生入围面试,86名学生经层层选拔最终入选,各项人数均创历史新高。此次“英才计划”学生选拔还以化学学科为试点,由厦门大学化学化工学院提供相关课程资源进行线上前置培养。

福建省是首批“英才计划”实施省份,目前面向福州、厦门、泉州、龙岩和漳州等地,选拔对数学、物理、化学、生物、计算机等基础学科有浓厚兴趣的优秀高中生进入大学进行为期一年的培养,在科学家引领下传承科学精神、锤炼科学品质、挖掘科学潜质。在省科协、省教育厅和厦门大学的共同努力下,我省已培养学生8批375人次。截至目前,在已升入大学的241名英才学子中,有163名学生考入原985计划高校,其中44名学生考入清华大学、北京大学, 29名学生考取哈佛大学、加州理工大学、香港大学等国外和香港地区名牌高校。2022年新增福州大学化学学科,“英才计划”覆盖面和影响力进一步扩大。

“英才计划”由中国科协、教育部联合主办,旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式。全国已有包括清华大学、北京大学等39所高校列入“英才计划”实施范围。