×
网站栏目建设中,敬请期待
2021年第四期“学会讲坛”暨第二期“学风道德讲坛”开讲
来稿:组织人事部      发布时间:2021-11-17

11月16日,2021年第四期“学会讲坛”暨第二期“学风道德讲坛”在省科技馆开讲。本次讲坛邀请全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚先进个人、国家菌草工程技术研究中心首席科学家、福建农林大学研究员林占熺主讲。省科协党组成员、副主席史斌主持讲坛。省学会研究会党支部书记柯少愚等100多位省级学会、省科协机关和直属单位的科技工作者和干部职工代表参加讲坛。

IMG_0916.JPG

林占熺以《从福建走向世界的中国草》为题,深情回顾了他专注菌草技术持续创新,推动菌草研究从早期“以草代木”栽培食用菌拓展至生态治理、饲料、生物质能源与生物质材料,形成“菌”与“草”交叉的新学科研究和产业发展新领域的艰辛历程和感人事迹。他的报告展示了党和政府对科技工作和科技人才的重视,同时也表现出科技工作者胸怀祖国、勇攀高峰的崇高精神和听党话、跟党走、感党恩的真挚情怀。

IMG_0917.JPG

史斌表示,菌草技术犹如“离离原上草”,只要一扎根,就有顽强的生命力。扶贫路上,林占熺研究员始终把农民、农村、农业当作自己扎根的大地。三十多年如一日,凭借着坚韧不拔的毅力和耕耘奉献的精神,终于迎来今日的菌草青青。

与会代表深受感动、备受鼓舞,纷纷表示要以林占熺为榜样,弘扬科学精神,培养诚信的科研品行、踏实严谨的工作作风,为大力推进科技创新、加快建设创新型省份作出更大贡献。

本次论坛由省科协组织人事部、学会学术部、省学会研究会、省科技馆和省食用菌学会联合主办。