×
网站栏目建设中,敬请期待
全国科技工作者日:省科协闽台科技交流中心在德化县举办“闽台科技 融合发展”系列活动
来稿:福建省科协闽台科技交流中心      发布时间:2021-06-01

5月31日,省科协闽台科技交流中心联合泉州市科协、德化县科协、福建戴云山国家级自然保护区管理局等单位,以“闽台科技 融合发展”为主题,在泉州市德化县开展“全国科技工作者日”系列活动。

1.jpg

举行海峡两岸陶瓷科技德化研发中心揭牌和成果展示

德化陶瓷是价值千亿的品牌,科技研发是促进高质量发展的重要动能,陶瓷科技研发吸引了两岸科技人才关注。据不完全统计,德化已有台湾陶瓷企业、创新研发工作室、联合研发生产中心等专业机构近20家,为了汇聚两岸陶瓷科技智慧,“海峡两岸陶瓷科技德化研发中心”于当天揭牌。泉州市政协副主席、市科协主席骆沙鸣出席揭牌仪式并致辞,德化县委常委张秋英和省科协闽台科技交流中心主任吴旺民共同揭牌,两岸60多位科技工作者共同见证了揭牌并参观海峡两岸陶瓷科技德化研发中心成果展示。

骆沙鸣表示,本次活动是庆祝第五个全国科技工作者日,深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,推进中国科协“开放发展年”和泉州市“科创中国”试点市实施,展示高新陶瓷两岸联合研发成果的重要举措。希望两岸科技工作者,坚定创新自信,勇攀科技高峰;坚持自主创新,坚定敢为天下先的志向,着力突破关键核心技术瓶颈;坚持开放创新,深度参与全球科技治理,以科技支撑人类命运共同体建设;推进协同创新,推动产学研深度融合,加速科技成果转化,服务高质量发展,服务祖国统一大业。

2.png

海峡两岸陶瓷科技德化研究中心成果展示

走访戴云山生态博物馆和德化县陶瓷博物馆

戴云山脉是与台湾山脉、武夷山脉“三山并行”的独特的生态系统,具有共同的生态功能、文化内涵和生态价值,是海峡两岸生物多样性保护和生态系统文化研究、交流和合作的重要阵地, 2019年,福建戴云山国家级自然保护区被评为“福建省对台交流基地”。5月31日下午,两岸科技工作者实地走访了福建戴云山国家自然保护区生态博物馆,深入了解两岸生物多样性的“绿色血缘”,从地理变迁中知晓两岸动植物变迁途径和渊源,增进两岸科技工作者认同感。期间,代表们还赴德化县陶瓷博物馆,参访了解德化窑的历史地位和作用、德化陶瓷生产工艺艺术特色、贸易状况及其人文内涵,感受瓷都人民勤劳智慧和开拓创新精神,以史鉴今,面向未来。

4.png

参访德化县陶瓷博物馆

举办两岸科技工作者心理健康讲座和咨询服务

为两岸科技工作者更好地适应后疫情时代学习、工作和生活,活动特邀福建省心理咨询师协会会长罗胜发,为两岸科技工作者作题为《后疫情时代两岸科技工作者心理健康与压力化解》的专题讲座和咨询服务。介绍了新冠疫情期间国家出台的心理健康有关政策,讲解了心理健康标准和化解压力方法和途径,案例典型、语言生动、分析入理,互动热烈,与会者表示很受启发,初步掌握压力自我化解方法,达到了“懂点心理学”的实际效果。

5.png