×
网站栏目建设中,敬请期待
高烧42℃险丧命,只因为吃了剩饭菜?
来稿:科学技术普及部      发布时间:2021-12-09

近日,广州一女子因食用打包存放在冰箱的炒鸡饭而致多日高烧不退且昏迷不醒,最终检查结果表明这是感染了李斯特菌导致的脑炎。

什么是李斯特菌?

李斯特菌(单核细胞增生李斯特菌)是一种在自然界中分布广泛的食源性致病菌,不但耐干燥、耐盐,更耐冷,在0~45℃都能生存,有“冰箱杀手”之称。

一般是怎么感染的?

多数李斯特菌感染是因食用了被该菌污染的食物所致,少数是因直接接触带菌动物所致(屠宰处理猪牛羊等)。乳肉制品、水产品、蔬菜水果、即食食品等最容易被李斯特菌污染(尤其是在冰箱中保存时间过长的乳肉制品)。

感染后有哪些症状?

感染李斯特菌的潜伏期一般为3~72天,身体健康的人感染后通常不会发病或只表现轻微的胃肠道症状(呕吐、腹痛、腹泻等)。

但像孕妇、新生儿、老年人、本身患有某些疾病或处于免疫功能低下的易感人群感染后很容易出现脑膜炎、败血症等并发症,若治疗不及时,很可能出现早产、流产、死胎、死亡等严重后果,其病死率高达20%~50%。

怎么才能避免李斯特菌感染?

遵循世界卫生组织推荐的“食品安全五要点”(保持清洁、生熟分开、食物要完全煮熟煮透、将食物存放在安全的环境中、确保所用食物原料及水源清洁无污染)能够有效预防李斯特菌感染。

最后再强调一下,李斯特菌在中心温度70℃以上加热2分钟即可死亡,所以在日常生活中,我们从冰箱中拿出的剩饭、剩菜、乳肉、水产品等,一定要完全加热或煮熟煮透后再食用。

来源:科普中国(食品有意识)