×
网站栏目建设中,敬请期待
智能纺织科技创新高端论坛召开
来稿:学会学术部      发布时间:2021-11-18

11月15日,第二十一届福建省科协年会专项活动——智能纺织科技创新高端论坛在泉州黎明职业大学召开。中国科学院院士、国家纤维材料改性重点实验室主任、东华大学材料学院院长朱美芳,泉州市副市长汪志红,福建省科协常委、泉州师范学院党委书记朱世泽,黎明职业大学党委书记王松柏、校长黄世清,中国纺织工程学会副会长、福建省纺织工程学会理事长、泉州海天材料科技股份有限公司董事长王启明,以及省、市有关部门负责人等出席会议。来自省内外高校、企业的专家学者、企业家代表共300多人参加会议。

121.png

论坛以“智能纺织科技创新,助力产业转型升级”为主题,邀请有关院士专家共商疫情防控形势下的纺织产业发展对策,探索解决纺织机械设备更新和高效化作业、智能染整设备升级、纺织行业节能减排等方面问题的对策措施,加快推进我省纺织工业、企业的自动化进程,助力纺织服装行业向智能化、信息化方向发展。

朱美芳院士以《功能纤维,开创未来》为题作主旨报告。她指出,随着物理、化学、生物、医学和信息技术的融合,纤维科学已经成为一个多学科交叉的前沿研究领域,纤维技术也已成为影响和引导现代工业发展方向的重要组成部分。未来现代纤维将颠覆传统纤维概念,显示出其作为智能和高功能材料的巨大潜力,在智能穿戴、生物医用、环境能源以及信息技术等领域发挥重要作用。

论坛还进行了多场特邀报告。中国纺织工程学会学术委员会副主任、中国纺织研究院原院长赵强,中国纺织机械协会高级顾问祝宪民、东华大学智能制造研究所所长鲍劲松、浙江恒天立信智能印染机械有限公司董事王清泉、三六一度(中国)有限公司研创中心总监魏书涛、东华大学材料科学与工程学院副院长廖耀祖等专家学者分别以《几种新型生物基纤维的性质及应用》《我国纺织工业的智能制造发展》《工业互联网赋能纺织低碳制造》《立信染整“印染智能”解决方案》《创新驱动的时代》《多功能可穿戴电子织物的构筑策略》为题作主旨报告。

会上举行了泉州市人民政府经济顾问聘书颁发仪式和全产业链校企联盟揭牌仪式。汪志红副市长为朱美芳院士颁发泉州市人民政府经济顾问聘书;“福建省鞋服全产业链校企联盟”正式揭牌,该联盟旨在推进以全产业链的区域企业和中高职院校产业链校企联盟为基础的“大平台+”社会服务模式,打造组建省级协同创新中心。

朱美芳院士还专门考察了黎明职业大学新材料与鞋服工程学院、智能制造工程学院实训室建设,并就东华大学与黎明职业大学今后进一步深度合作提出意见。(学会学术部、省纺织工程学会)