×
网站栏目建设中,敬请期待
英才计划专家咨询委员会主任王恩哥院士来闽调研
来稿:福建省青少年科技活动中心      发布时间:2021-10-09

10月8日,英才计划专家咨询委员会主任、中国科学院院士王恩哥带队来闽调研指导我省英才计划组织实施工作。中国科协青少年科技中心副主任刘会强,福建省科协党组成员、副主席鲁伟群,福州大学副校长黄志刚,英才计划全国管理办公室、福建省管理办公室和福州大学相关同志以及学生代表等20余人参加调研座谈会。

王恩哥院士对我省英才计划工作给予充分肯定。他表示,英才计划是以培养基础学科学生为出发点,以培养科学领军人才为目标,要站在服务民族复兴战略全局的高度开展培养工作,注重大师引领,传承科学家精神,着力探索培养模式,搭建交流分享平台,打造创新人才培养体系,不断提高培养质量,为党育人、为国育才。

鲁伟群表示,福建省科协高度重视英才计划的培养工作,联合省教育厅成立了省级管理办公室,多年来强化组织领导、精心筹划实施、抓好统筹协调,取得一定成效。今后,省科协将继续整合优势资源参与青少年科技创新后备人才的培养,推进我省英才计划工作再上新台阶。

调研组一行听取了我省英才计划整体实施情况和福州大学作为英才计划新增高校的筹备情况介绍。中国科协青少年科技中心院校合作处处长季士治介绍了全国英才计划概况和下一步工作安排。2位福州大学往届英才计划学生代表分享了参与活动的收获和体会。调研组一行还参观了福州大学能源与环境光催化国家重点实验室。

我省英才计划由省科协、省教育厅共同组织,2013年以来在厦门大学培养了8批375名优秀中学生。2022年,福州大学将新增为英才计划实施高校。