×
网站栏目建设中,敬请期待
李关发:把家安在菜地里 高山结出致富果
来稿:省科协      发布时间:2021-07-29

他是领导们眼中的“好参谋”、同事们心中的“拼命郎”、农民群众的“贴心人”。他在农业生产第一线默默耕耘,积极探索推广生态蔬菜栽培的先进实用技术,为屏南县的乡村振兴事业发挥自己的一分光、一份热。

鍥剧墖27.jpg

初夏时节,走进屏南县的各个乡村,映入满眼的是各种长势喜人、鲜嫩水灵的瓜果蔬菜。如今,高山蔬菜已成为屏南农民脱贫致富的支柱产业之一,这其中,屏南县农业技术和农村产业发展中心技术骨干李关发功不可没。

1996年从学校毕业后,李关发就一直扎根基层,长期从事经济作物栽培技术推广研究,致力于高山瓜果蔬菜栽培技术推广研究工作,在蔬菜产业、农村科普、贫困群众技能提升和产业扶贫开发中发挥了重要作用。

示范引领,倾情奉献果蔬事业

25年来,李关发一直在高山瓜果蔬菜产业推广中摸爬滚打。他积极探索推广适宜高山生态蔬菜穴盘育苗技术,避免了苗床根肿病,年节本增收30%以上,并帮助110户贫困户通过种植蔬菜实现脱贫致富。在他的带动下,2020年全县种植果蔬19.22万亩,产值7.80亿元,“屏南高山花菜”产品纳入全国名特优新农产品名录,屏南也成为目前福建省最大的高山生态果蔬生产基地县。

鍥剧墖28.jpg

棠口镇西村村贫困户张承库说,2018年秋季打算新开垦自家的5亩荒地,但对于村里种植的高山蔬菜品种、模式不太了解,便大着胆子向李关发请教。李关发在电话中听了村民的话后,根据地理和气候条件,即刻推荐以“春花菜—夏秋玉米或生姜/花菜间套种”模式种植。2019年春,张承库增购了5包“禾峰80天”花菜进行早春种植,夏秋布局玉米/花菜、生姜/花菜间套种示范。在此期间,李关发多次深入实地了解情况,耐心地进行种植技术指导。当年,张承库纯收入达7万多元。看到经济效益后,翌年,全村70多户农户主动向张承库学习“一年三茬”种植模式,均取得较好收入,西村村成了名副其实的蔬菜创新种植模式专业村。李关发借此契机,带动辐射周边发展蔬菜多茬口种植模式7000多亩。目前,“一年多茬口创新种植模式”已推广普及到全县,多数贫困户通过先进实用技术,实现了脱贫致富。

倾囊相授,帮扶振兴以点带面

李关发不仅是基层农技人员,还是理论宣讲轻骑兵、科技特派员、科普志愿者、优秀乡土人才兼屏南县农函大分校果蔬专业教师。在技术推广工作中,他不怕麻烦、不怕打扰,无论走到哪,都一直将自己的联系方式主动留给学员,以便学员在学习、实践中碰到困难时可以随时电话或视频咨询。

鍥剧墖29.jpg

“李老师,基地110亩花菜小苗不长、老叶黄化、心叶皱缩呈紫红色该怎么办?”棠口镇久顺果蔬农民专业合作社、基地负责人彭存修给李关发拨去了视频电话。挂断电话后,李关发立即赶到现场,对花椰菜基地进行把脉问诊,明确补救措施,帮助解决了生产难题,使得基地早春一茬收入达33万元,比上年节本增收50%,大大增加了当地农户的收入。

鍥剧墖30.jpg

为了更大范围地推广栽培技术,他撰写了《高山生态蔬菜栽培实用技术》小册子,每年举办果蔬农村实用技术科技科普培训6-8期,发放蔬菜栽培实用技术、病虫害防治资料等2000册,积极参加全国科技周、科普日和科技“三下乡”等科普活动,开展各类果蔬栽培技术咨询指导服务。近年来,他帮助当地农民解决农业生产技术需求145项,为菜农节本增收160万元。他还组织申报“三品一标”,指导农户标准化种植、开展市场营销,组织新型农业经营主体参与丰收节、推介会等,拓展销售渠道,为农户打通致富“最后一公里”,真正践行了“科普惠农兴村、特色产业富民”。

潜心研究,农业科研硕果累累

多年来,李关发同志主持或参与了省部级农业科研课题11项,荣获国家、省市县各类荣誉表彰30多个;从生产实践、成果应用推广中总结出富有实用性、知识性、生态性的科技文章,在《中国蔬菜》《中国园艺文摘》等国家级核心刊物发表文章40多篇。

鍥剧墖31.jpg

他充分发挥科普基地创新示范推广作用,积极引种测试瓜果蔬菜新品种、新技术、新模式30多个,并择优示范推广,带动辐射全县5镇6乡110个行政村,累计推广应用面积6万多亩,帮助农户实现节本增收1.2亿多元。他探索出高山生态蔬菜高优技术标准和瓜果蔬菜品种间(套)作创新模式15个,并示范推广13.6万亩。他先后从国内外引进和选育了“果蔬特色新品种及配套技术”180多项,示范推广科学合理栽培、配方施肥、紫云英翻压还田等新技术新模式25项、面积14万多亩,特别是花菜亩产量由750公斤增加到2570公斤、亩产值超过万元,为屏南县高山生态蔬菜的持续稳定发展及贫困农户节本增产增收作出了积极贡献。