×
网站栏目建设中,敬请期待
王宫:把大健康事业做“牛”
来稿:省科协      发布时间:2021-07-29

赴福安市医院、中医院等建设工程现场察看了解施工进度;到福安市松罗乡指导中药材种植、察看牛樟树育苗生长情况;前往福安市新冠疫苗集中接种点察看接种工作进展、优化接种点设置……今年4月下旬,在福安挂职即将期满的省中医药研究院副院长王宫显得更加忙碌,他要利用挂职期限只剩最后的几天时间,将自己所牵挂的项目建设、中药材种植、新冠疫苗接种等情况进行一一回访过问。“两年时间非常短暂,虽说马上要离开了,但我是十分依依不舍的,通过这两年的挂职,我的逻辑思维、组织能力、处理能力得到很大的提升,真真切切地锻炼了自己,也磨练了自身的意志。”说起挂职经历,王宫由衷感慨。

心系民生,弥补卫生短板

2019年初,王宫受组织安排,前往福安市挂职担任科技副市长,分管医疗卫生、科技及大健康产业工作。挂职期间,王宫发挥自己的专业特长,狠抓民生项目和科技创新工作,成效显著。

鍥剧墖40.jpg

王宫(左二)了解中医院异地搬迁建设项目进展情况

刚到福安不久,王宫就走遍了市里22个街道乡镇,了解全市医疗卫生状况。他根据当地实际情况,希望通过医疗体制改革,打造以闽东医院为核心,差异化发展以中医特色为主的福安人民医院、以职业病防控为主的福安市医院以及以畲医药特色为主的福安市民族医院,形成各自的特色,让老百姓有所选择地就医。

今年以来,中医院异地搬迁项目、市医院综合大楼项目如期推进,同时,市疾控综合大楼、市医院职业病防控大楼、市民族医院新楼、市综合留观大楼等项目也正有序推进。时不时,他都会到建设现场,了解项目施工进展情况。

此外,王宫牵线搭桥,促成当地与福建中医药大学、福建省第二人民医院、福建省中医药科学院等省市医疗机构多层次联系合作;他积极落实科技政策,扎实推进福安市科技创新工作,积极组织多家企业申报国家及福建省高新技术企业。

同时,他利用福建中医药大学资源,建设“福建省康复产业研究院福安分院”;以福安按摩器产业为龙头,整合福安农特产品商会、福安市按摩器医疗器械协会和福安畲医药产业发展中心,打造“福安市大健康产业联盟”平台;和中国民族医药协会牵手,共同建设“中国中医药科普基地”,推广中医药科普工作,促进福安市中医药事业发展。

热血守护,投身抗疫一线

2020年新冠肺炎疫情爆发,王宫临危受命,担任福安市疫情防控指挥部常务副指挥长和疫情防控组组长。他连续数月放弃休假,春节舍弃与家人团聚的机会,以指挥部为家,牵头组织各类工作专班,每晚召集相关部门研判防控形势,精准谋划工作。

鍥剧墖41.jpg

疫情期间身穿防护服在动车站滞留点为密切接触者送食物

“困难肯定有,但方法一定比困难多。”回忆起那段“战疫”经历,王宫记忆犹新。疫情初始,很多一线人员成立专班,但对摸排工作还不是太熟悉,他便自己穿着防护服带着工作人员到一线,一边指导工作,一边和他们一起总结经验。“我能够做到的就是和一线人员一起并肩作战。”这是他常挂嘴上说的一句话。

在抗击疫情最关键的时期,他把宿舍搬到办公室,每天休息不到4个小时;牵头联系各有关单位,克服种种困难,7天完成15间隔离病房和两间负压病房的改造及配套设施建设工作;组织开展核酸检测,推进企业复工复产。

为充分激励广大医务工作者在一线担当作为,王宫牵头制定《福安市一线医务人员及其家属保障工作方案》,认真做好医护人员心理疏导工作;为疫情防控组办公室工作人员送上中药香囊、端上亲手熬的保健茶;福安唯一的1例确诊病人治愈出院后观察期间,前往其家中了解情况,送去关怀。

鍥剧墖42.jpg

奔赴全市各乡镇开展宣讲活动

为有效提升应对能力,他还组织开展秋冬季疫情防控应急演练、核酸检测采检演练、哨点触发演练等多种综合性演练,以及新冠肺炎疫苗接种演练,确保全市接种任务保质保量完成;深入各街道乡镇,开展疫情防控知识和疫苗接种知识宣讲,为福安市疫情防控和复工复产取得积极成效贡献自己的力量。

“这次疫情也让我们福安市的医疗资源得到改善、应急能力得到提升,虽然过程很累很辛苦,但很值得。”王宫如是说。

做“牛”产业,助力乡村振兴

连日来,福安市松罗乡牛樟芝产业园里呈现一派繁忙的景象,工人们正除草、施肥,并将牛樟树种苗移植到地上。

牛樟芝在台湾民间被称为“森林中的红宝石”,具有较高的药用保健价值。2010年,王宫开始接触牛樟芝,多年来致力于牛樟芝的研究和推广,挂职期间,更是直接推动了牛樟芝“落户”福安。

松罗乡是王宫的挂点乡镇,这里高海拔、日照时间长、水分充足,适宜牛樟树的生长。王宫积极引荐台商到松罗乡建设牛樟芝产业基地,并推动松罗乡政府与福建中医药大学合作建立了中国松罗牛樟芝产业研发基地,研发牛樟芝滴丸、精油、面膜等产品。

鍥剧墖43.jpg

与台商在松罗乡牛樟芝研发基地察看牛樟芝培育情况

目前,松罗乡牛樟芝产业园基地占地110亩,种植牛樟树实生苗3300株。牛樟芝展示馆内还引进牛樟芝椴木500椴,用来培育牛樟芝。展馆内还有直播室和会客厅,将在这里直播销售牛樟芝系列产品,拓宽销售渠道,带动农民增收。

牛樟芝产业园种植基地还吸纳当地村民务工就业,其中,岭头村精准扶贫户肖云住从2020年至今都在此务工,平均每个月可增加2000多元收入。

鍥剧墖44.jpg

与村民交流药材种植

利民之事,丝发必兴。“能够在自己擅长的领域为家乡尽一些微薄力量,我很荣幸。”挂职期满,王宫被评为“农工党全国优秀党员”,被授予“福安市优秀挂职干部”称号。如今,他已经回到自己原来的工作岗位,但他将继续发挥专长,在中医、中药、畲医药以及大健康产业发展之路上全力奔跑。