×
网站栏目建设中,敬请期待
石狮一青少年科技创新作品入选中国科协青少年国际科技交流项目
来稿:石狮市科协      发布时间:2022-01-17

近日,石狮市厦门外国语学校石狮分校学子林佳琪的“基于北斗的海事救援定位双向应答设备”项目,入选参加2022年中国科协青少年国际科技竞赛和交流活动,这也是石狮首次入选青少年国际科技竞赛和交流活动的科技创新作品。同时,作为今年福建省仅有的2个入选项目之一,林佳琪还将带着其科技创新成果,参加2022年伦敦国际青少年科学家论坛,在国际舞台展示风采。

据了解,从小就生活在海边渔村的林佳琪,由于经常会接触到渔船,因此时常关注沉船救援的报道。她发现,报警延误造成救援不及时是大量人员失救的原因之一,并通过网上查阅和市场调查,了解到市面上的海事救援报警器功能和报警方式较为单一,不具备全方位报警功能,在船舶遇险时,难以保证报警信号快速有效发出。

针对该问题,林佳琪通过不断地钻研、学习,在专家、辅导老师和工程师的帮助下,利用八个月时间完成了“基于北斗的海事救援定位双向应答设备”的设计和样机制作。该设备能够有效弥补过去海事救援报警器不能同时兼顾远、中、近距离报警的不足,实现快速有效报警。