×
网站栏目建设中,敬请期待
勇担新时代职责使命 凝聚服务高质量发展的科技力量 ——省科协九届四次全委会侧记
来稿:办公室(调研宣传部)      发布时间:2022-01-11

新年伊始,万象更新。在全省上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实省第十一次党代会部署要求的重要时刻,1月7日,省科协召开了九届四次全委会。省委常委、统战部部长王永礼出席会议并讲话,省科协主席、中科院院士郑兰荪作工作报告,省科协党组书记曾能建主持。

鍥剧墖1.png

到会代表近200人中,既有省科协委员、荣誉委员,也有设区市科协、平潭综合实验区科协的主要负责人,还有省级学会的代表。会议开始前,许多代表已经提前来到会场,大家满怀期待,热烈交谈。

鍥剧墖2.png

此次全委会审议通过了省科协年度工作报告和委员、常委变更事项等,对2022年全省科协工作作出动员部署。1个半小时的会议,议程紧凑严谨,会风务实高效,得到了参会代表的一致点赞,起到了统一思想、凝聚人心、共谋发展的重要作用。

担使命 将责任扛肩头

当今世界,正经历百年未有之大变局,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。无论是从世界格局,还是从国家层面来看,科技创新都被摆到了国家战略核心位置。省第十一次党代会发出了全方位推进高质量发展超越的奋斗号角,强调要突出强化科技创新。这些都给科协事业发展带来了大好机遇,科协组织的责任更加重大,使命更加光荣。

鍥剧墖3.png

全委会强调,要准确把握新发展阶段科协职责使命,把智慧和力量凝聚到中央决策部署和省委工作要求上来,进一步发挥科协组织优势,团结带领广大科技工作者,为全方位推进高质量发展超越提供更强有力的科技支撑。

“现在是科协干事创业的最好阶段,我们要不断增强服务大局的意识和能力,以时不我待的紧迫感做好各项工作。”省科协常委、福建农林大学教授汪世华说。

“科协组织大有可为,我们要不断探索新思路、新举措和新方法,奋勇争先地去干,闯出一片科技创新与科普发展新天地。”省科协常委、省科普作家协会理事长徐国兴说。

绘蓝图 明确前进方向

会上,省科协主席、中科院院士郑兰荪作了题为《迈进新征程、建功新时代,奋力谱写全面加快新发展阶段新福建建设的科协篇章》的工作报告。报告回顾总结了过去一年全省科协工作取得的积极成效,科学分析了科协工作面临的新形势,明确了奋斗目标,提出了一系列切实可行的建议措施。精炼的话语,激荡在每一位参会代表的心中。

鍥剧墖4.png

“报告回顾总结成绩实事求是,对今年工作的部署重点突出,措施切实可行,为我们指明了方向。”省科协委员、省食用菌学会秘书长、省农业科学院食用菌研究所所长曾辉说。

此次全委会,省委常委、统战部部长王永礼全程参会并讲话,谋划指导科协工作,让参会代表备受鼓舞。

“王永礼部长讲到要把政治站位转化为使命担当,我很受教育。”省科协委员、福州大学紫金地质与矿业学院院长衷水平表示,将进一步提高政治站位,把对习近平总书记的深厚爱戴之情转化为干事创业的强大动力,开创科协工作新局面。

“‘企业科技创新需要科协来搭台’,王永礼部长的讲话说到了我的心坎里。”省科协委员、宁德市富发水产有限公司研发部主任陈佳说,“作为一名省科协委员,同时又是一名企业科技工作者,我深深感到,科协组织要发挥优势,搭建更多更好的平台,服务民营企业创新发展。”

抓落实 以行动见成效

前进方向已经明确,关键在抓好落实。省科协九届四次全委会一开完,就紧接着召开2022年全省设区市科协党组书记座谈会,共同交流工作,研究如何贯彻落实好王永礼部长的讲话精神和全委会的部署要求。

鍥剧墖5.png

省科协党组书记曾能建对今年科协工作的总体思路和重点任务进行了具体部署。大家一致表示,要珍惜好、把握好科协发展的重要历史机遇,带着责任回到自己的岗位上,狠抓工作落实、举措落地,进一步为党委政府提供“科协方案”、打响“科协品牌”。

南平市科协党组书记、主席陈钟珏表示,将聚焦“环武夷山国家公园保护发展带”建设,组织院士开展咨询活动,服务科学决策。

平潭综合实验区科协党组书记、主席邓连生说,将围绕海洋经济发展,发挥科协资源优势,助力平潭国际旅游岛建设。

龙岩市科协党组书记、主席朱明生说,要继续建好“科技小院”,深化科技特派员新模式,为乡村振兴贡献科协力量。

2022年是党的二十大召开之年,是全面落实省第十一次党代会部署的开局之年。开局关系全局,起跑决定后势。省科协将在省委的坚强领导下,勇担使命、砥砺前行,为加快新发展阶段新福建建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。