×
网站栏目建设中,敬请期待
尤长智:矢志造船 科技兴业
来稿:省科协      发布时间:2021-07-29

他是造船世家的传承者、深研船舶修造工艺的技术专家,他是民企“参军”的领头人、矢志造船强军报国的热血志士,他是国防动员的排头兵、坚守应急保障统一战线的优秀共产党员。他是尤长智。

鍥剧墖36.jpg

尤长智(左一)为技术人员传经验、教办法、解疑惑

从小耳闻目染 造船世家出船痴

尤长智的家乡闽东是全国著名的革命老区,也是享誉海内外的“中国民间船舶修造基地”。生长在造船世家的尤长智从小就跟随着爷爷爸爸在造船厂学造木船,对造船充满了好奇,自幼便与船结下了不解之缘,成为尤氏第八代传承人。上世纪八十年代,他开始尝试造铁壳船。至今,他仍很自豪地说:“闽东的第一艘铁壳船就是出自尤氏家族。”

卸下装备,收起平时执行任务时的锐气与果敢,生活中的尤长智给人的印象却是一位平和的技术专家,多年的船舶修造经验,造就了这位高级工程师、省级院士专家工作站和省级企业技术中心技术带头人。

他创建的福建省长兴海洋装备有限公司,年生产能力达20万吨,是业内知名的集科研、生产、贸易、服务为一体的现代化综合性船舶修造企业。但尤长智不满足于此,开办这家企业既是为了传承家族的造船梦想,更希望能为祖国国防事业尽一份绵薄之力。在他的执着努力下,2017年,长兴海洋装备有限公司成为全国唯一一家拥有军工资质的民参军民营船舶企业。

鍥剧墖37.jpg

尤长智为学生讲解尤氏造船沿革的历史、船舶的建造流程等

矢志造好船 服务国防建设

凭借过硬的技术实力和一颗拳拳报国之心,尤长智硬是走出了一条以船报国之路。在他的带领下,企业自主研发设计建造了远洋渔船、海洋工程船、集装箱船、多用途拖船、成品油轮、港口疏浚船、军民两用船等各类船舶100多艘,多艘船只交付部队使用。2017年尤长智带领技术团队研发完成的“钢和铝合金焊接技术”在造船行业推广应用,也实现了民参军的良好融合。

鍥剧墖38.jpg

尤长智(左一)讲解个人专利“一种船尾高效驱动设备”

2015年,尤长智所创办的公司被国家经济动员办公室授予“华东地区(福建)船舶综合保障动员中心”,尤长智担任中心常务副主任,这让本就忙碌的他更加闲不下来了。他积极参与部队组织的军事演习与拉练,组建70人规模的“海军舰船海上机动修理分队”,为福建海警部队舰艇提供维修保障,受到海军部队嘉奖。他以饱满的热情投入到“民企参军”的队伍中,深挖企业国防动员潜力,提高平战转换能力,带领团队制定了多项保障应急预案,并积极参与部队组织的军事演习,建立起一套“平时服务、急时应急、战时应战”的服务管理机制。

时刻准备着 国防保障无假日

2016年1月2日,四艘军辅船从大连前往南海执行任务途中,在东海海域发生故障。时任华东地区(福建)船舶综合保障动员中心常务副主任的基层专武干部尤长智接到国家国动委命令,立即起动保障动员中心应急预案,指挥带领海军舰船海上机动修理分队火速赶往目标海域。

经过近3个小时的颠簸,尤长智带领分队队员抵达任务地点,检修后发现4艘军辅船中,有一艘已完全无法作业,两艘出现大故障,仅剩一艘可正常作业。对此,尤长智与军辅船负责人、技术人员展开抢修方案讨论,考虑到维修所需设备及海上作业环境,最后决定将军辅船拖回公司维修。拖回途中,尤长智一边指挥修理分队队员进行前期维修工作准备,一边与公司技术团队进行技术问题讨论,如何用最有效、时间最短的方案完成军辅船抢修任务。

当晚,4艘军辅船到达长兴海洋装备码头停靠点。冬天的夜晚,海面异常寒冷,尤长智和民兵们从冲锋艇下来时已冻得手脚僵硬,连说话都不利索。为了争分夺秒完成抢修任务,他们来不及喝一口热水,立刻投入抢修工作中,饿了就吃口泡面,困了就坐地休息,连续3日不眠不休,终于顺利完成军辅船抢修任务。累极的尤长智和队员们说:“再苦再累,我们也不能因为自身的原因,让国防保障耽误一点时间!”

鍥剧墖39.jpg

2020年1月,大连新船重工责任有限公司总设计师沈闻孙院士、纪国利教授、沈跃平高工等专家在长兴海洋装备有限公司参观调研。

赛江两岸春潮涌,白马港阔好扬帆。承载造船世家的造船梦,尤长智始终不忘初心,在服务国防报国强军的道路上砥砺前行,为护国强军凝聚力量,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想。