×
网站栏目建设中,敬请期待
省计量测试学会多措并举 加快“三创”优秀学会建设
来稿:福建省计量测试学会      发布时间:2021-10-13

今年以来,省计量测试学会认真落实省科协工作部署,积极开展服务“三创”优秀学会建设项目,有力服务我省经济社会发展。

一是坚持创新引领,提升服务能力。组织和引领计量科技工作者汇聚科技创新的磅礴力量,举办了“碳中和目标下碳市场的作用”培训班、组织召开了团体标准立项评审会,鼓励各专委会进行前瞻计量技术研究,如生物医药产业计量研究、高端智能力值测试技术研究、气体标准物质研制等新兴产业计量技术研究,服务我省十四五规划产业和“六四五”新产业体系需要。

二是坚持科普宣传,推进科学发展。加强计量科普宣传,将原本专业化较强的计量知识通过动画、视频等方式在抖音、公众号等新媒体传播,用趣味性、娱乐性方式展现给大众、特别是青少年群体,取得了良好的传播效果。由学会科普专委会组织制作了10多个视频和动画在学会抖音号、视频号、B站等平台播放,广受好评。

《计量无处不在》科普视频获得福建省优秀科普微视频比赛二等奖以及市场监管总局科普微视频二等奖

寰俊鍥剧墖_20211013103154.png

《现代版曹冲称象》用动画形式宣传计量科技成果——载荷测量仪

《度量历史的距离》科普视频在第四十四届世界遗产大会期间播出,把计量与世遗保护知识相结合,社会反响好

三是坚持目标引领,强化任务落实。对照“三创”项目任务清单和其他重点工作,补缺补漏,坚持“工作项目化、项目清单化、清单责任化”,主动作为、系统考虑、分头推进,提高工作效率,增强工作针对性和实效性。

四是坚持问题导向,加强规范管理。针对学会日常管理漏洞和存在问题,邀请省内知名社团组织专家和学会财务专家开展业务培训和指导,有效防范化解风险,促进学会活动规范化、制度化,更加健康有序开展各项活动。

今后,学会将继续发挥组织优势,积极引导计量科技工作者坚定创新创业创造的决心和信心,把学会人才资源、创新资源有效转化为服务高质量发展的强大动能。