×
网站栏目建设中,敬请期待
陈燕凌:神刀舞肝胆 德艺泽四海
来稿:省科协      发布时间:2021-07-29

在“成功是常态,失败就是一条人命”的职业生涯中,在每一个或者温暖、或者惊悚的病例故事的背后,都是生与死的殊死较量。36年来,他经历了数以万计的生死较量!在患者眼中,他是“神刀舞肝胆,矫燕凌长空,德艺泽四海的‘协和华佗’”;在同事眼中,他是一个半小时就能漂亮完成腹部手术、日程被手术排得满满当当的“医院快男”。他就是福建医科大学附属协和医院副院长、肝胆外科主任陈燕凌教授。

矢志创新,领衔完成亚洲首例换心人再换肝手术

陈燕凌长期从事肝胆胰外科、微创外科、器官移植外科临床及研究工作,在肝胆胰外科高精尖技术方面颇有建树。

鍥剧墖1.jpg

陈燕凌与达芬奇机器人

“创新是外科医生的生命,创新也是我们的立科之本。病人的需要和病人的期待,正是我不断进行技术创新的动力。”陈燕凌教授坦言,“到我们这边求诊的都是很复杂的病例。如果没有独特技术、创新技术,很难给病人一个好的治疗、取得好的疗效。同时,所有的创新也都来源于实践,来源于切身体会。”

他在我省率先开展了高难度的达芬奇机器人胰十二指肠根治术、达芬奇机器人左右半肝切除术,由此开启了福建省机器人外科新时代。2005年,他领衔完成了亚洲首例换心人再换肝手术,开创了我国器官移植史上的新记录。他尤其擅长攻坚克难,创新开展了一系列肝胆胰外科手术,率先实现肝脏肿瘤的微创化手术的常态化开展,在省内率先开展了多达50余项新技术及新项目,填补了多项省内空白。经他手术的肝移植患者全部存活,而且生活质量良好。

2016年的盛夏,病人李大娘被诊确为十二指肠乳头癌。经过全面评估,陈燕凌决定采用机器人辅助胰十二指肠切除术进行手术,这是腹部外科领域中最复杂、最具挑战性的手术之一,对主刀医生技术要求很高,而陈燕凌团队已累计完成胰腺手术600余例以上,对胰腺肿瘤手术早已驾轻就熟。术中,陈燕凌通过机器人操控台,操纵机械臂有条不紊地进行精细操作,手术过程中出血量不到100ml,整个手术如行云流水,一气呵成。术后患者精神好,面色红润,查房时患者不禁竖起了大拇指,给手术团队点赞。

鍥剧墖2.jpg

陈燕凌带领治疗组成员查房

誉满新疆,“戈壁滩上一把刀”

2001年,正值36岁、年富力强的陈燕凌主动响应国家号召,成为福建首批援疆干部,担任新疆昌吉州人民医院挂职副院长。

咽喉干痛,鼻腔出血。生理不适是每位援疆干部必须跨越的第一道“坎”。陈燕凌还没来得及适应这里的气候,进疆后的第三天,就遇到一场大抢救。

一个患有甲状腺肿瘤的老年患者,因外伤导致颈部形成巨大搏动性血肿,压迫气管,造成呼吸极度困难,一度出现窒息,生命垂危。陈燕凌一听到消息,立刻奔向手术室。他克服了医疗条件差、设备器械不足、血源缺乏等重重困难,经过3个多小时的紧张抢救,成功切除了肿瘤、清除了血肿,病人得救了。

很快,陈燕凌精湛的医术在昌吉传为佳话。他也因此被誉为昌吉州“戈壁滩上一把刀”。在昌吉州挂职期间,陈燕凌不但挽救了大量急重症和疑难杂症病人,还为当地培养了一支带不走的医疗团队。

鍥剧墖3.jpg

陈燕凌组织各治疗组讨论病例


为表彰他对昌吉州医疗卫生事业做出的突出贡献,昌吉州政府专门举行仪式,授予他“昌吉州荣誉市民”的光荣称号。2017年,他获评“全国优秀援疆干部”。

医者仁心,温情守护人民健康

在同事眼中,陈燕凌教授不仅医术精湛,还是一个“暖男”。

每次给病人查体前,特别是冬天,他都要搓一搓手,等到自己双手变暖才进行“视、触、叩、听”检查四部曲。他对自己经手的每个手术病人资料都烂熟于心,每次查房时候都能亲切的叫出病人的名字,并用病人当地的方言打招呼,迅速拉近与病人之间距离。手术时,为了保持病人的体温,减少患者术后肺炎的发生率,他常常将手术室温度设置较高,一台大手术下来,自己却汗流浃背。

他常教导学生们:“对于我们来说,这些只是轻松简单的举动,但却可以缓解患者紧张的情绪。患者把生命托付给我们,我们做好人文关怀不仅仅影响患者的舒适度,也在潜移默化中增加他们康复的信心”。

鍥剧墖4.jpg

陈燕凌教授指导研究生实验


陈燕凌用手中的手术刀不仅治好了无数病人,也让他收获了沉甸甸的果实。近十几年,他承担科研项目13项,发表学术论著190余篇,其中SCI论文50余篇,获福建省科技进步奖5项,并参与我国肝胆外科12个国家诊疗指南的制定,招收培养博硕士研究生90余名。

如今,教学、科研、管理占用了陈燕凌教授很多时间。但只要一有时间,他就会琢磨手术、研究技术,30多年来,这个习惯一直没变。他说,“医者仁心,握刀的人不断创新,归根到底是一颗仁心在驱动!”