×
网站栏目建设中,敬请期待
张艳璇:以虫治虫 害螨害虫天敌的科技“驯化师”
来稿:省科协      发布时间:2021-07-29

她率先冲破国际技术壁垒,研发出我国首个具有自主知识产权的天敌捕食螨工厂化生产技术,结束了我国捕食螨不能工厂化生产的历史;她根据基因组学的研究结果,证明蜱螨亚纲是单系起源,解答了学术界一直争论的问题;她创新“利用捕食螨携菌多靶标控制害虫、害螨”理念,成果广泛应用于我国各地的农林作物,创造了生物防控害虫的奇迹。她就是害螨害虫天敌的科技“驯化师”——张艳璇。

从少年立志到满身荣誉,张艳璇几十年如一日,全身心投入到农业螨类基础研究以及捕食螨、天敌昆虫相关产品的研发工作中,为推进我国农作物害虫害螨的生物防治及天敌产品的产业化作出了突出贡献。

鍥剧墖12.jpg

青年立志 做对农业有贡献的“居里夫人”

青年时期的张艳璇曾想当一名文学家,但1975年开始的上山下乡经历改变了她的想法。上山下乡的4年间,她与当地农民同甘共苦,结下了深厚感情。当看到农民辛苦种出来的庄稼被害虫毁掉的一幕幕,张艳璇痛心疾首。农民对科学种植技术和知识的匮乏,使张艳璇重新调整了人生定位——她立志要做一个为农民做实事、对农业有贡献的“居里夫人”。

恢复高考后,一心想改变农民生产困境的张艳璇考入福州农业大专农学系。之后,她到日本北海道大学攻读博士学位,并获得全额奖学金。从那时起,她便走上了和螨类害虫的“斗争”之路,这一走就是40多年。

鍥剧墖13.jpg

为了减少农药使用、保护生态环境和饮食安全,张艳璇全身心投入农业螨类基础与应用研究,在“天敌”捕食螨商品化的道路上不断开拓,成为这个行业的拓荒者和领军者。

漫长求索 研究农业天敌攻克技术难题

我国是世界上受螨害侵袭最严重的国家之一,每年约40%的农药都用于治螨。“每次下乡看到农民在烈日下一遍遍地在果园、农田里喷农药,我心里就不是滋味。这样做只能治标,不能治本,还会污染土地。”张艳璇下定决心要研究出一种少打农药还可增产增收的好技术。

那么,如何对抗“顽固”的害螨?张艳璇将目光转向了它们的自然天敌——捕食螨。

鍥剧墖14.jpg

捕食螨虽然对消灭害螨成效显著,但十分难被驯养,国外天敌企业把生产捕食螨工艺流程视为高度商业机密,全世界能实现规模化生产的捕食螨品种不足20种。当时,我国捕食螨的工业化生产技术迟迟未得到突破。胡瓜钝绥螨是从英国引进的捕食螨“家族成员”之一,是有效治理害螨的优良天敌品种。但要实现工业化生产胡瓜钝绥螨,却是困难重重。

“光着急没有用,得想办法解决问题,我一个人力量有限,那就走出去、寻求帮助”。于是,张艳璇开始了长达20年的求索历程。她的足迹遍布了我国近30个省市区、2500个县市,经过无数次调研和实验,她在我国首次利用粮食加工下脚料,成功驯养出能生长在农田、果园中,并可捕食害螨、蓟马、粉虱、木虱的捕食螨--胡瓜钝绥螨,解决了困扰我国50年之久的捕食螨工厂化生产—产品包装—贮存—长途运输—大田使用与环境相互协调五大技术难题,结束了我国不能生产捕食螨的历史。

中国农业出版社出版《农业螨类学》指出“张艳璇研究员研发成功-胡瓜钝绥螨工厂化生产为其他捕食螨在中国的开发应用指明了方向”。国际著名农业新闻杂志《New AG International》也对此做了专门报道。

不畏艰难 创造生物防控的中国奇迹

上世纪末,福建、四川、浙江等毛竹产区出现国际上非常罕见的害螨暴发成灾现象,导致成千上万竹山荒芜,对当地林业生产、林农生活、生态环境(水土保持)造成严重影响,仅福建省每年损失达12亿元。为了揭示“害螨突发性成灾”的科学问题,张艳璇主动请缨主持《毛竹叶螨生物学特性及综合防治技术》攻关项目。她带领国内、外团队对福建省60个县(市、区)86个乡镇2000多个竹山进行了为期10年科学考察。

山路难行,每年的四月到六月,山区经常下暴雨,行走在泥泞山路上的张艳璇经常摔倒,致使摔坏了股骨。山里还经常有蛇出没,有一次,一条竹青蛇从一根毛竹上掉下来,挂在了张艳璇的脖子上。即使这样,也丝毫没有将她吓退。为了不影响工作,她吃了一年的止痛药,并坚持拄着拐杖上山调查。同行的科研组成员给她取了一个外号——“拼命三郎”。

在这种艰苦的环境下,张艳璇和项目组鉴定出毛竹林益、害螨种类63种,含10个新种、22个新纪录种;揭示毛竹害螨暴发成灾机理、提出综合防控策略。该项目获得2000年度福建省科技进步奖一等奖,并被列入国家科技部《2001年—2005年国家科技成果重点推广计划指南项目》。研究成果也填补了国际上该领域研究的空白,为突发性的害虫综合治理提供成功范例。运用该项目的研究成果,经过10多年治理,80%以上的荒芜竹山重新恢复生机,每年挽回经济损失20多亿元,经济、社会、生态效益显著。

鍥剧墖15.jpg

星火燎原 “以螨治螨”技术走向全国

2002年,张艳璇被选派执行援疆任务。到了新疆后,她才发现难度很大。新疆的气候、农田生态、作物品种、病虫(螨)害种类与福建天差地别,如何完成好援疆任务成为张艳璇人生中又一次严峻的考验。

鍥剧墖16.jpg

张艳璇迅速改变原来的计划,对过去从未接触过的作物,如棉花、玉米、香梨、啤酒花的栽培特点、物候期、病虫(螨)害种类、发生流行规律进行全面研究。在不懈努力下,她不但圆满完成了福建省首批援疆项目,还在昌吉州、库尔勒市、新疆生产建设团派生出4个子项目,累计在棉花、玉米、啤酒花、香梨、苹果等作物上建立“以螨治螨”综合防治示范区3.7万亩,减少农药用量38.5吨,生产出无公害农产品近1.2万吨,价值近1亿元,显著降低农民烈日下喷洒农药的劳动强度,也为新疆农作物产品突破出口“绿色壁垒”作出重大贡献。

2006年,“以螨治螨”生物防治技术被列入全国重点推广绿色防控技术,在我国32个省市区2000多个县(市、区)及乡镇的柑橘、棉花、板栗、茶、蔬菜、苹果等产区实现田间应用,其费用仅为化学防治的30%,每年可减少农药使用量60-80%。

张艳璇常常说:“成千上万的人们,因我们的努力吃上安全的食品,我感到无限欣慰;成千上万条江河,因我们的努力减少农药污染,我感到无比自豪。”如今,取得丰硕科研成果的她每天仍是忙个不停,却乐此不疲。