×
网站栏目建设中,敬请期待
猫屎咖啡、无咖啡因咖啡都是如何制造出来的?关于咖啡的四个为什么
来稿:科学技术普及部      发布时间:2022-01-05

咖啡的基本分类都有哪些

大果咖啡,又名利比里亚咖啡、利比里卡咖啡,是一种抗虫害、适合高温潮湿气候的品种,它的浆果和种子都要比小果咖啡大到近两倍,香味浓郁,但味淡,一般北欧人比较喜欢这种咖啡。主要在非洲利比里亚、科特迪瓦、马达加斯加种植。

中果咖啡的浆果较小果咖啡大但比大果咖啡小,抗病害的能力强,适合在海拔700米以下的热带气候中生长,含咖啡因浓度高,约为2%-4%,不过入口有苦苦的烧橡胶味,主要在印度尼西亚、印度、乌干达及越南等一些热带国家种植,大部分作为即溶咖啡之用。

小果咖啡亦称阿拉伯咖啡、阿拉比卡咖啡,是茜草科(Rubiaceae)咖啡属的一个物种,是最传统的咖啡品种。它原产于东非,在公元15世纪以前,咖啡长期被阿拉伯世界所垄断,因此被欧洲人称为“阿拉伯咖啡”。

原来世界上的商品咖啡都是小果咖啡,只是到了19世纪末,发生了一次大面积的病害,种植者才开始寻找其他抗病的品种,但目前小果咖啡仍然是最主要的咖啡品种,约占世界咖啡总产量的3/4。主要在拉丁美洲各国种植,也有部分在印度尼西亚和太平洋岛屿种植。

猫屎咖啡是什么

18世纪初,荷兰人在印尼殖民地苏门答腊和爪哇岛一带建立了咖啡种植园,并且禁止当地人采撷和食用自己种植的咖啡果子。印尼当地人无意中发现麝香猫爱吃这些咖啡果子,并且会在拉大便的时候把豆子原封不动的排出来。

猫屎咖啡为什么好喝,传统说法是,“咖啡豆经过麝香猫食用并在其胃里完成发酵后去壳,破坏蛋白质,产生短肽和更多的自由氨基酸,咖啡的苦涩味会降低,再排出来的粪便便是主要原料,经过清洗、烘培后就成了猫屎咖啡。”

客观来说,麝香猫只会挑最熟最甜的咖啡豆食用,这本身就是一种自然筛选,其次,当地人发现这些豆子经过猫咪胃的发酵,产出的咖啡比普通的更好喝了。(当然也有人不是很喜欢这种口味变淡的咖啡…)

猫屎咖啡产量非常少,因此特别昂贵。印尼当地有农民等捕捉麝香猫来饲养,喂食咖啡豆来增加产量,麝香猫属于杂食性动物,除了食用种子为生,也吃昆虫及蛇类、鸟类、两栖爬行类,因此真正野生的麝香猫排放出来的粪便,会混杂着各种物质,所以这种猫屎咖啡风味自然与最原始最自然的野生猫屎咖啡不同。

大象粪咖啡是什么东西

象屎咖啡,被称为“黑色象牙”的咖啡豆,是经亚洲象“自然提炼”出来的。

生产象粪咖啡的流程相当繁琐,以当地山区部落妇女手工采摘的阿拉伯咖啡豆为原料,之后将咖啡豆与香蕉、甘蔗等大象常吃的素食混在一起喂食大象,这样能使咖啡产生独特的泥土味和水果味,相对不苦。彻底清洗后,半成品咖啡豆将被送到曼谷,经最后烘烤成为成品。

大象食用咖啡豆后,胃酸在消化的过程中分解咖啡豆中的蛋白质。而咖啡苦涩主要源于蛋白质,分解后一般咖啡常有的苦涩感消失。这种原理同猫粪咖啡原理相似,只是大象胃型更大,更有助于消化分解。

生产1公斤“象屎咖啡”大约需要33公斤鲜咖啡果,因为大部分咖啡豆被大象嚼烂、破碎或藏在吃的草里,难以从大象粪便中提取出来,所以象屎咖啡的价格实在昂贵。

无咖啡因咖啡是如何制造出来的

一般来说,咖啡豆都有含有咖啡因的,所以大家面对市面上的无咖啡因咖啡不由得心生疑问,它是怎么产生的呢。

其实,“脱因”工作都是对仍然是绿色的咖啡豆,也就是未烘焙的咖啡豆进行水浸,以此让豆子内部的咖啡因溶解,而后再将咖啡因从咖啡豆中“洗出来”。

现在最主要的把咖啡因洗出来的办法是瑞士水洗法。首先将生豆中咖啡因以外的水溶性成分充分溶解于水,直至饱和,再将咖啡生豆浸泡于处理过的水里,因此,即使是易溶于水的氨基酸、糖类、绿原酸等,也会因为已经饱和而无法再溶解到水里,与此同时,咖啡因也在反复多次的溶解中出来了。

而且,溶解咖啡因的水,只要用活性炭过滤一下,就能将咖啡因去除,还可以再次使用,这样子相对环保而且不会损害生豆成分。

不过,脱因咖啡中仍然可能还有少量的咖啡因,一杯典型的236毫升的脱因咖啡中可能含有15毫克的咖啡因。当然,相比普通咖啡80到100毫克的含量,这已经是非常少了。

来源:科普中国