×
网站栏目建设中,敬请期待
省科协传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
来稿:办公室(调研宣传部)      发布时间:2021-11-16

11月15日,省科协召开党组理论学习中心组(扩大)会议,认真传达学习党的十九届六中全会精神,研究部署科协系统学习宣传贯彻意见。省科协党组书记曾能建主持会议,传达党的十九届六中全会精神,并就科协系统学习宣传贯彻作讲话。

寰俊鍥剧墖_20211115183804_鍓湰.jpg

会议认为,党的十九届六中全会,是我们党的历史上的一座里程碑。习近平总书记在全会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,饱含深情、激荡人心。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。在党成立一百周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有重大而深远的政治意义、历史意义、现实意义和世界意义,为党的二十大胜利召开作了充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。

会议指出,党的百年历史,也是党关心关爱科技人才、支持推动科技创新的历史,是科技界在党的领导下爱国奋斗、创新创业创造的历史。全省科协系统要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历史经验中汲取前进的力量,迅速把思想和行动统一到全会精神上来,以扎实的学习成果和工作成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要在学深悟透上下功夫。全省科协系统、学会党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重要政治任务,强化统筹领导,精心组织安排,创新学习方式,迅速掀起学习宣传热潮。要将全会精神作为近期及今后各项培训班的重要内容,有序推进学习培训全覆盖。要充分发挥科协系统自有媒体宣传作用,引导全省科协系统深入学习、深刻领会。在政治引领上下功夫。要加强党对科协工作的全面领导,加强科技社团党的建设,建设好科技工作者之家,不断增强对科技工作者的吸引力、凝聚力,把广大科技人才紧紧团结在党的周围。要大力弘扬科学家精神,持续深入开展“最美科技工作者”学习宣传活动,推动建设一批科学家精神教育基地,扩大学风道德传承覆盖面,激励科技工作者爱国奋斗、创新建功。要在服务发展上下功夫要积极发挥科协智力优势,密切联系院士及其团队、全国学会专家、海外高层次人才等,服务我省重点产业和区域经济发展、特别是民营企业科技创新。要积极发挥科协组织优势,打造建设“科创中国”试点城市、“科技经济融合服务平台”“科技小院”等具有科协特色的平台载体,服务经济建设主战场。要积极发挥科协科普优势,推动科普基础设施惠及更多公众,动员更多科技工作者投身科普工作,助力提升公民科学文化素质和身心健康水平。要在完成岁未年初工作上下功夫。要把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神紧密结合起来,与党史学习教育和开展“再学习、再调研、再落实”活动紧密结合起来,学深悟透、融会贯通,一体部署、一体推进、一体落实。要抓紧盘点今年各项工作,加大工作力度,改进工作作风,狠抓年底各项工作落实。要着眼长远发展谋划好明年工作,奋发有为、实干担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省科协驻会领导,机关全体党员干部、直属单位主要负责人参加会议。(机关党委)