×
网站栏目建设中,敬请期待
匠心倾注 致敬清洁能源——记2021年度中国电力工程行业优秀工程师、福建电力科技工作者陈耀森
来稿:福建省电力企业协会      发布时间:2021-11-22

人物简介:陈耀森,现年39岁,2007年5月硕士研究生毕业后到中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司参加工作,高级工程师,现任发电分公司专职设总,多次被评为年度标兵、优秀师徒,是第五届“福建省直青年五四奖章”获得者、2021年度中国电力工程行业优秀工程师。长期以来,他致力于将可再生能源技术、生物质发电技术、精品热电技术、低真空背压供热技术和燃气分布式综合供能技术转化为工程应用,推动福建省能源规划研究中心工作,多个成果获得福建省工程咨询一等奖、中国电力行业工程咨询奖和工程设计奖。

匠心倾注 致敬清洁能源

——记2021年度中国电力工程行业优秀工程师、福建电力科技工作者陈耀森  

寰俊鎴浘_20211122105159.png

一座电厂,开启一个美好未来;一份匠心,致敬清洁能源!

在中国电建福建院工作的14年里,他以能源的清洁高效利用为使命,致力于将生物质发电技术、热电联产集中供热技术、以燃气分布式能源为基础的综合供能技术、燃煤洁净化燃烧技术转化为工程应用,为国家、能源行业“碳达峰、碳中和”贡献力量。

让煤电插上绿色的翅

2008年,参加工作仅一年的陈耀森,即破格任命为项目负责人。

以国家节能减排产业政策和市场需求为契合点,他先后主持完成全省各地市重点工业园区的十余项供热及热电联产规划,推进全省供热及热电联产规划的规范化,促进全省热电联产集中供热、节能减排事业的发展,这为他在日后的热电联产集中供热技术方面的研究和利用,打下坚实的基础。

2015年至2020年,作为项目设总,他主持完成福建省首台高温超高压抽汽背压式供热机组——福能晋南热电厂工程的前期规划、可研、项目申请、施工图设计等各阶段咨询及设计服务,项目规划建设3×300吨/小时+3×30兆瓦高温超高压双抽背压机组。

根据业主的要求,并通过厂址比选和优化,他提出了占地仅需93亩、较同类型电厂占地节约40%的方案,但在设计上却给自己出了个大难题。比如,厂区净水站占地面积受限,工业水池深度加深,加大了抗浮设计难度;水泵房化整为零,与冷却塔及其水池一起放置在工业水池上方。但他不负众望,作出了厂区各类优化整合的方案。该项目分别于2020年6月、12月投运,目前运行稳定、各项指标均达到设计要求,标志着美丽的深沪湾进入环保能源集中供热的新时代。今后预计年发电量约2.7亿千瓦时,年供热量约189万吨,可有效减少二氧化硫、氮氧化物、粉尘等污染物排放,每年减少用煤量5.5万吨,对促进区域节能减排和绿色发展具有积极意义。

2015年至2016年,陈耀森再接再厉,作为主要设计人在福鼎热电厂工程中设计采用了国内首台低真空背压供热机组,工程建设3×150吨/小时+1×17兆瓦+1×19兆瓦高温超高压背压供热机组,于2018年全部完成投产运行。电厂年发电量约2亿千瓦时,年供热量约112万吨,通过集中供热,年减排工业区现有污染物氮氧化物、二氧化硫和烟尘排放总量分别达480吨、1047吨和373吨。该工程可行性研究报告获2018年中国电力行业优秀工程咨询成果二等奖、工程设计获2018年中国电建优秀工程勘测设计三等奖。

转型中的匠心坚守 

为顺应工程建设的发展趋势,中国电建福建院“十三五”发展规划中,将战略定位调整为业内一流、国内知名的科技型、管理型、投资型工程公司。陈耀森积极响应转型发展战略,由设计师的身份向集设计、采购、施工于一身的工程项目经理转变。

2019年,国能(泉州)热电有限公司基于能级匹配的大容量机组高参数工业供热系统研究与工程示范项目启动,该项目是国家能源集团投资额最大的科技创新项目,利用国际、国内首创的清洁高效供热技术,通过汽轮机改造将原有机组的发电煤耗降低20克/千瓦时。陈耀森作为项目经理,主持完成项目的科技研究、设计、采购、施工调试EPC总承包。该项目1、2号机组已分别于2020年12月、2021年6月投运,各项指标均超过设计要求。

该项目汽轮机除了外缸保持不变外,内缸和转子等按供热机组重新设计改造,关键换热设备为国内首台,无相关制造和工程采用经验。而现场施工只能利用机组大修,时间窗口仅有短短的90天。

作为项目经理,陈耀森要过问和协调的事情远远超过一般的设计管理。设备采购合同签订完毕开始制造时,就遇上了多地新冠疫情爆发。他安排专人进行设备建造,每周汇报生产进度,交货关键期安排专人常驻现场,将疫情的影响降至最低,确保机组并网。

在施工高峰期,他带领项目部成员,成员从疫情爆发至今基本是在宿舍与南埔电厂两点一线,及时对现场人员造册登记,建立个人健康档案,每日进场前进行体温监测;实时通报疫情最新情况,提醒中高风险地区变化;要求各分包参建单位外联人员对拟进场人员配对跟踪,提供防疫相关信息,确保工程不受影响。

在1号机成功投运的基础上,2号机开工前,陈耀森组织业主、监理、厂家和施工单位各方就进一步提高机组性能指标召开专题讨论会。新型供热汽轮机的隔板汽封采用新型涂层技术,1号机基于安全运行的考虑采用常规间隙的上限,2号机安装时决定采用常规间隙的下限。经过多种安装措施优化,最终2号机发电标煤耗较1号机降低近2克/千瓦时。

项目实施过程中,他通过制度化,规范化管理,确保了进度质量安全的可控在控。凭着工匠的执着、热情和坚持不懈的精神,他努力学习新知识新本领,在施工全过程中把好技术、质量、安全、进度关。

随着改造机组的并网,陈耀森的专业经历也顺利实现了转型。

 在挑战中闪耀专业的光芒

在可再生能源、生物质发电技术方面,2012年,陈耀森作为项目设总,主持完成浦城圣农生物质发电厂项目的可行性研究报告、节能评估报告和项目申请报告。这是国际罕见、亚洲最大的鸡粪生物质直燃发电项目,项目填补了福建省咨询行业的空白,其中可研报告获得2013年度福建省工程咨询成果一等奖。项目于2014年投运,目前运行平稳、经济效益良好。

随着福建省发展和改革委员会下设的福建省能源规划研究中心在中国电建福建院挂牌成立,陈耀森积极参与完成能源中心的新型业务。作为 “十三五” “十四五”天然气发展专项规划和福建省热电联产装机方案专题研究等项目负责人,他不惧挑战,勇挑大梁,带领项目团队广泛收集相关技术信息,重点研究核心问题,深入研究天然气分布式能源系统和综合供能系统,完成福建省首个天然气分布式能源站建设专项规划。

在生产任务繁重的情况下,他积极参与部门级、公司级和集团级的科技项目和标准化建设。2014年参与的《大型燃气电厂设计关键技术研究与应用》于2016年获得福建省科学技术进步三等奖。2018年,他作为主要参与人完成中国电建集团科技项目《园区型综合供能系统一体化建设关键技术研究与应用》并通过验收,项目以燃气分布式能源为基础,综合风电、光伏等分布式能源,对工业园区进行集中供热、供冷、供燃气,研究成果整体达到国际先进水平。

“3060目标”开启了我国低碳新时代,这对能源行业影响深远。在技术密集、综合性强的能源供应领域,作为一名青年工程师,陈耀森胸怀匠心,志存高远,他将以特有的专业、敬业,继续打造能源行业最优质的工程,在实现“双碳目标”的大道上阔步向前。