×
网站栏目建设中,敬请期待
闽侯青梗菜科技小院举办现场观摩活动 助推蔬菜种业发展及蔬菜生产全程机械化
来稿:福建省农村专业技术协会      发布时间:2022-01-09

1月7日,闽侯青梗菜科技小院、省种子总站、省农业机械推广总站和福建农林大学园艺学院共同举办青梗菜联合攻关田间日暨福建省叶菜类蔬菜生产全程机械化现场观摩活动。中国农技协科技小院联盟(福建)有关负责同志、入驻科技小院专家林义章教授、钟凤林教授、邵贵荣副研究员以及多名研究生参加了活动。

寰俊鍥剧墖_20220108213634.jpg 

在品种试验田里,邵贵荣副研究员展示推介2021年青梗菜品种创新最新成果,一百多个青梗菜品种表现各异,色泽、株型、抗性和品质各具特色。

鍥剧墖111.png

活动进行了绿叶菜全程机械化演示,包括旋耕起垄机、播种、水肥一体化、全自动采收等,小院学生向技术人员了解蔬菜栽培移栽机的性能原理以及使用方法,并且进行了上机实操。

在小院宣传栏前,小院入驻研究生常开振介绍了闽侯青梗菜小院基本情况以及取得的工作成绩,分享了入驻小院以来的心得感悟和收获。

寰俊鍥剧墖_20220109164440.jpg

现场还根据品种的特征特性、产量及区域适应性等情况,从中优选出20个品种进行烹饪,专家通过色泽、脆度、甜度、涩度等方面进行品鉴,同时结合其田间表现进行综合评价,期望通过品鉴,把口感好的、品质优良的青梗菜品种推向市场,让市民可以吃上优质的青梗菜。

农业现代化,种业是基础,农业生产机械化是重要标志,两者结合是推动农业现代化进程的必然选择。举办本次活动,有助于提升福建地区特色绿叶菜种业创新工程和良种联合攻关力度、加速生产机械化技术推进,助力我省农业高质量发展。