×
网站栏目建设中,敬请期待
庄耀宁:不负使命 勇守境外防疫第一岗
来稿:省科协      发布时间:2021-07-29

2020年开年,新型冠状病毒肺炎席卷全国,无数医护人员无惧危险,纷纷加入这场疫情防控阻击战。在莆田学院附属医院也有这么一位医护人员,不顾自身安危,自告奋勇冲到抗击疫情第一线,他就是重症医学科的护士——庄耀宁。

鍥剧墖32.jpg

获福建省抗疫先进个人及优秀共产党员表彰

争做“排头兵” 勇挑抗疫重担践初心

2020年1月21日,莆田学院附属医院作为莆田市新冠肺炎唯一的定点救治医院,早早地集结了一大批医护人员,严守以待。身为一名中共党员的庄耀宁也在其中,他怀着一种“功成不必在我,功成必定有我”的信念,主动要求到医院收治危重症患者的应急病房一区工作,护理全院乃至全省最危重的新冠肺炎患者。

鍥剧墖33.jpg

在护理新冠肺炎危重症患者

哪里病情重,他就往哪里。在应急病房一区,他穿着厚重、密不透风的防护服,穿梭在救治现场,给危重患者喂饭、俯卧位通气、吸痰、床上擦浴、做CRRT治疗、做肺康复、做机体主动被动活动……他每天都汗流浃背,忍受面部皮肤破溃的痛苦,奋斗了许多个日日夜夜,直至莆田市新冠患者全部清零。

守好国门 站好境外防控第一岗

2020年3月23日,他接到福建省疫情防控工作组的任务,奔赴广西边境口岸守护国门,做好福建省防控境外疫情输入工作。任务紧急,他来不及和家人道别,当日就奔赴广西,来到了凭祥口岸。

鍥剧墖34.jpg

在凭祥口岸隔离酒店为解除隔离人员办理核酸登记并进行闭环跟踪工作

凭祥口岸是国家一类口岸,是中国通往东盟最便捷的铁路大通道。在这里,有大批华人华侨以及外籍人员涌入关口,人流众多,环境复杂。他迎难而上,放弃休息,每天穿着防护服,拿着记录本,奔波在各个隔离酒店逐个房间排查,全天候进行信息排查、健康检测、心理疏导、隔离留观、信息通报、应急处置等工作,尽己所能站好防控一线的第一岗,为福建大后方疫情防控赢得时间提供坚强保障。

“家是最小国,国是千万家。祖国需要我们的时候,我们就要勇敢挺身而出。疫情还没有解除,战斗不停止!”这是现场连线还在广西口岸抗疫一线的庄耀宁所说的话,那么铿锵、坚定。

专注护理 为急危重症患者保驾护航

庄耀宁长期致力于急危重症护理学研究,是医院公认的业务能手,熟练掌握重症医学科的各类监护仪器、呼吸机、CRRT机、纤维支气管镜、血流动力学监测(picco)、ECMO等先进设备的护理操作技能及仪器维护,用自己的业务技能为急危重症患者的生命健康保驾护航。作为莆田学院附属医院重症医学科的主管护师,他带领科室护理团队在莆田市率先开展床边血液净化技术,科室CRRT团队规模位居省内前列。

鍥剧墖35.jpg

为入境华人办理入闽手续,提供帮助

他还积极践行“传、帮、带”,在临床工作中一直承担着本科学生的临床带教任务,同时肩负带教科室轮岗护士的培训工作,深受学生及同事的好评,至今已完成近千人的本科教学及带教工作,为培育护理人才、促进护理事业发展做出了自己的贡献。

2020年11月,他被福建省委省政府授予“福建省抗击新冠肺炎疫情先进个人”及“全省优秀共产党员”;2020年5月,获得莆田市总工会及护理学会授予“莆田市最美护士”。