×
网站栏目建设中,敬请期待
冬季预防感冒十字诀
来稿:科学技术普及部      发布时间:2022-01-13

进入冬季,气温下降时最易着凉,出现发烧、流涕等感冒症状。现介绍10个预防冬季感冒的小妙招,助您远离感冒。

冬天天气寒冷,很多人早上会选择用热水洗脸。事实上,清晨用稍凉的水洗脸不仅能让人变得清醒、精神振奋,还可以预防外出时冷空气突然侵袭引起的感冒。这是因为冷水洗脸能够提高人体耐寒能力,刺激和改善面部的血液循环,增强鼻黏膜对冷空气的适应能力。

此外,晚上还可以用热水或热姜水泡脚15~20分钟,能够促进血液循环,提高机体免疫力。泡脚时水以能浸到脚踝以上为宜,浸泡时还可加点盐、醋,并不断添加热水,浸泡至脚面微红为度,避免温度过高。此法对轻度的风寒感冒、头痛、咳嗽都有明显效果。

漱——每天早、晚用淡盐水漱口一次,可清除口腔病菌。在感冒初期,用浓盐水漱口也是有一定效果的。如咽喉又痒又痛,可采用浓盐水漱口,大约每隔10分钟漱口一次,反复几次后,症状就会得到缓解。

——大椎穴位于颈部下端,第7颈椎棘突下凹陷中。在大椎穴刮痧或拔火罐可预防感冒,对调理颈椎病也有一定效果等。

搓——大鱼际位于人的手掌正面拇指根部,下至掌跟,即伸开手掌时明显突起的部位。两手上下交替互搓大鱼际,以双手发热为度,能促进血液循环、疏通气血,对防治感冒大有益处,对咽痛、打喷嚏、流清涕、鼻塞、咳嗽等症状也有缓解作用。

开——适当开窗通风换气可以有效减少室内的细菌、病毒、真菌等。但在冬天如果开窗通风太久,可能会降低室内温度,反而导致受凉,所以要根据室内空气、温度具体情况来判断是否通风及通风时间长短。

饮——常喝姜水能起到温中散寒的作用,患有风热感冒的人还可以喝些菊花茶以散风清热。

食——少吃含钠的食盐,可提高唾液中溶菌酶的含量,保护口腔、咽喉部黏膜上皮细胞,让其分泌更多的免疫球蛋白A及干扰素来对付感冒病毒。因此,每日食盐量控制在5g以内,对防治感冒大有益处。

呼——有研究表明,像蜜蜂一样发出嗡嗡声能够打开连接鼻窦和鼻腔之间的开口,使呼吸更轻松,有助于排出鼻腔黏液。可在舒适的位置坐下,用鼻子深吸气,呼气时发出嗡嗡声,使鼻腔、胸腔、头部都有震动感。嗡嗡声能够延长呼气,也可以缓解焦虑,放松心情。

穿——冬季寒冷,但衣服不要穿得过多,保证御寒和散热正常即可。如出汗了不要马上脱衣,避免受风着凉。

——上星穴在头部,前发际正中直上1寸;迎香穴在面部,鼻翼外缘中点旁,鼻唇沟中,用两手食指按揉这两个穴位,有宣通鼻窍、散寒除涕的功效。风池穴位于颈后枕骨的下缘,距离耳朵后部约两个手指宽的一凹陷处,两手拇指点住风池穴,用指头用力揉动数十次,能起到清热疏风解表的作用。肩井穴在颈到肩端的中部,肌肉较丰富的地方,两手拇、食、中三指分别拿对侧的肩井穴,提拿10次即可,能起到疏风散寒解表的作用,有效缓解风寒感冒症。

注:具体治疗与用药请遵医嘱!

转自:中国中医药报