×
网站栏目建设中,敬请期待
邓艳琴:无畏传染 筑起人民健康防火墙
来稿:省科协      发布时间:2021-07-29

她长期从事高致病性传染病防控工作,在多次突发公共卫生事件中不顾自身被感染风险,始终奋战在第一线;她研制的恙虫病、布鲁氏菌病等诊断方法,在实践中发挥作用获得认可;她说:“健康所系,生命相托,职责所在,义不容辞!”她就是福建省疾病预防控制中心副主任邓艳琴。

---0.jpg

替国出征 援非抗击埃博拉

2014年,埃博拉病毒疫情在西非肆虐成为了全球关注的公共卫生事件。邓艳琴响应祖国援非抗疫的号召,主动报名,并作为中国援塞内加尔防控埃博拉出血热公共卫生专家组组长,前往塞国开展埃博拉防控公共卫生培训工作。

援非期间,邓艳琴带领全体成员克服交通不便、语言障碍、饮食差异、环境艰苦、反政府武装威胁安全等重重困难,在36天内深入塞内加尔8个大区,组织11场培训,培训塞方基层一线医务人员574人。

閭撹壋鐞?1.jpg

2015年在塞内加尔为一线医务人员开展培训

培训采用巡回形式,所有的生活物资、培训物资、培训经费都得随身携带。培训时总是来不及吃午餐,最艰苦的时候,连续工作36个小时后才吃上饭。4个模块的课件,邓艳琴负责其中3个模块的授课。为了让培训收到更好的效果,邓艳琴应塞方人员的要求采用英语授课,她娴熟的技能、精湛的个人防护装备使用技术,深受塞国同行的好评。每日培训结束后,作为组长,邓艳琴还要整理总结培训进展向国内反馈,并安排好第二天的工作,为此,她常常工作到深夜。

閭撹壋鐞?2.jpg

和非洲小朋友在一起

功夫不负有心人。邓艳琴带领专家组将培训工作覆盖了塞国76个卫生区划中的58个,超额完成了任务。在邓艳琴等团队的努力下,中国抗击SARS等传染病的防控经验、防控技术在赛国卫生领域得到传授,有效提升了受援国的埃博拉防控水平,受到塞方和WHO(世界卫生组织)的高度赞赏。2015年11月,全国埃博拉出血热疫情防控工作表彰大会在北京举行,邓艳琴因出色的工作被授予“埃博拉出血热疫情防控先进个人”称号。

战“疫”勇士 抗过非典再上新冠战场

在2003年抗击SARS的工作中,邓艳琴作为省疾控中心病原检测组的主要成员,承担了在当年的实验室个人防护条件下高风险的SARS病原检测工作。她与团队共同努力,结合实际探索适于现有实验条件的SARS病原检测方法,为SARS病原检测方法在我省的建立做出贡献,福建省疾控中心因此成为当时为数不多的可检测SARS病原的疾控中心之一。

2020年初,新冠疫情爆发,邓艳琴凭着丰富的流行病学现场和实验室工作经验,从容应战,第一时间投身新冠疫情防控第一线。

她参与并协调疫情分析与风险评估、流行病学调查、密切接触者追踪与管理、实验室检测、健康教育……作为疾控战士的一员,邓艳琴全身心投入疫情防控的各项工作,与团队开展新冠防控技术研究并及时运用到防控工作中。

在万家欢度春节的时刻,邓艳琴和“战友们”一道坚守岗位。夜深了,就直接在办公室搭起小床短暂小憩;春节假期大家都回家过年了,食堂没有供餐,街上的餐饮店也都关闭,饼干和泡面就是她的年夜饭。

閭撹壋鐞?3.jpg

2020年大年三十夜里,邓艳琴(左二)和相关人员进行疫情研判。

时刻关注疫情的变化,等待每一份标本的检测结果,追踪每一个病例的密切接触者;每天要在24点前将实验室诊断结果核实后发出,以便专家组可以及时获得实验室诊断依据……邓艳琴每天工作都超过12个小时,这样的状态持续了110多天。即使在疫情防控常态化时期,邓艳琴仍然在每天零点后核实疫情,用实际行动践行着一名共产党员强烈的责任和担当。

閭撹壋鐞?4.jpg

在香港代表福建检测队接受媒体采访

2020年9月1日至14日,香港新冠病毒“普及社区检测计划”核酸检测工作在香港中山纪念公园体育馆“火眼”实验室展开。半个月时间里,这里灯光昼夜通明,185名来自福建的队员,与广东、广西的核酸检测人员组成的“内地核酸检测支援队”,承载着中央和内地人民对香港同胞的关怀和支援,在短时间内完成国家赋予的艰巨而光荣任务。邓艳琴也是其中的一员。

作为“内地核酸检测支援队”的副领队,在出发前,她选派省疾控中心检测经验丰富、专业技术能力强的队员参加援港工作,安排他们在多个小组中担任组长,在团队中发挥骨干作用;协调物资采购、分装、运输与报关,保障了援港队伍防护物资按时到位。

到了香港以后,她更是开启了“连轴转”模式:每天参加援港总队及福建组的实验室现场办公会议、工作例会;协调人员安排、细化流程,并根据工作中存在的技术问题和实际困难及时调整工作方案,提高工作效率;关注队员工作、学习与生活动态,维护队伍的纪律;在第三批队员到达后,主动请缨负责76人队伍的生活、通勤等后勤保障;做好防护物资的调配、捐赠与撤离……

连战14天后,9月16日,支援队圆满完成核酸检测任务平安返回。飞机在长乐机场降落后,邓艳琴和队员们露出了胜利的微笑。

科研攻关 让传染病原无处遁形

在坚守防疫一线的同时,邓艳琴一直致力于传染病防控科学研究,为传染病防控提供新的技术手段。

她研制的恙虫病东方体快速诊断试剂盒,可一次完成IgM和IgG的检测,观察结果简便、直观;总抗体金标快速法与间接免疫荧光法(IFA)符合率高达91%以上,可以替代IFA用于恙虫病的实验诊断。该快速、简便试剂盒非常适用于缺乏实验设备的现场,受到了基层的好评。

她将布鲁氏菌病的防控与实验室诊断工作紧密结合,自1964年来首次从我省患者体内分离到布鲁氏菌,并通过分子流行病学追溯布鲁氏菌病传染源与传播链,在布鲁氏菌病防治工作中发挥了很好的作用。她建立了布鲁氏菌、霍乱弧菌、登革病毒、黄热病毒、基孔肯亚病毒实验室污染检测方法,对上述病原在实验室微环境中操作污染强度进行风险识别,对病原去污染方法进行验证。她还编写相关病原实验室污染风险控制指南,为各相关疾病的研究和防控提供生物安全保障。

加入疾控大家庭30年,邓艳琴长期与高致病性的病毒、细菌打交道。她说自己没有可歌可泣的英雄事迹,只是秉持着“预防为主,以人为本”的理念,在与人民生命健康密切相关的工作岗位上,坚持不懈地努力着,默默无闻地奉献着。