×
网站栏目建设中,敬请期待
少年强国 视界远阔——省科技馆举办“当科普遇上爱国主义”活动
来稿:福建省科技馆      发布时间:2021-10-09

今年国庆期间,省科技馆在严格落实疫情防控各项措施的基础上精心策划举办“当科普遇上爱国主义”国庆军事主题系列活动,将科学知识与国防科技前沿相融合,在弘扬爱国主义精神的同时,促进青少年科学素养与创新能力的提升,实现全面健康发展,助力“双减”政策落地开花。

本次主题活动涵盖了“海、陆、空、天”四个方面的科普知识,包括“百年科技梦,献礼新中国”第八届趣味航模比赛、“茉莉花科学梦”科学教育活动、“鹰击长空,志存高远”航模制作活动、“小小工程师”木工制作活动以及“挑战惊奇”科学秀。

航模比赛勇争先

趣味航模比赛成为孩子们来到科技馆的首个打卡项目。航模比赛分为两个部分,一个是长征火箭制作与发射活动,另一个是“乘风”号快艇竞速,上天下海各有乐趣。航模制作不仅锻炼了孩子们的动手能力,在制作过程中更能化繁为简,加深对基础物理知识的理解。竞赛环节让孩子们发挥了自由的创想,如何能让快艇游得更快?如何能让火箭脱颖而出?在这样“提问-解决”的过程中,孩子们充分发挥创造性,制作出了令人惊喜的作品。

1.jpg

科学表演新体验

“挑战惊奇”科学秀对常来科技馆的孩子们来说并不陌生。国庆期间,“火烧火了”“看不见的帮手”等经典节目轮番上演,为孩子们传递关于燃烧和大气压力的知识。此外,“光谱之旅”这一全新表演秀也首次与观众见面,朗朗上口的《光谱之歌》,可见光、红外线、紫外线的巧妙展示,在寓教于乐中,孩子们认识了光谱,并由此延伸了解“深紫外光刻”这一高端芯片制造技术和我国芯片制造行业的发展,激励孩子们立志创新报国,为我国未来高新技术发展贡献力量。

2.jpg

科学工坊有创意

“小茉莉科学工坊”也是科技馆的一大热点项目,活动名额总是早早地被预定一空。这次活动为孩子们准备了“机械鱼”“水陆两栖装甲车”“炮弹发射器”等制作材料,孩子们偶尔会看错图纸、拼错零件,但是没有人中途放弃,他们积极提问,及时改正,在不断试错的过程中完成自己的制作。不仅如此,现场还开展了制作创意赛,孩子们大展身手,不论是装饰涂鸦还是结构改造,每一个孩子的成品都独具匠心。

3.jpg

木工巧制显亲情

小小工程师作为老牌亲子互动项目依然很受欢迎。在辅导员循循善诱下,家长们带着孩子热火朝天地“开工”了。现场机器声不断,小朋友们小心翼翼操作着专业木工工具,在爸爸妈妈的协助下,木制航天器、滑翔机在他们手中逐渐成型,制作完成的那一刻成就感满满。

4.jpg

看到来馆的观众每一个人都喜笑颜开、玩得不亦乐乎,省科技馆科学探索展厅相关负责人欣慰地表示,为了确保国庆活动的圆满举办,全体青年职工充分发挥“青年文明号”的示范作用,在构思环节充分发挥创意和活力,将爱国教育、党史教育融入科普,在筹备环节严谨认真,并在假期坚守岗位,力争为群众提供最优质的科普服务。“此次活动能够得到广大观众的普遍喜爱和认可,这就是最好的回报。接下来我们将继续策划‘科学过大节’系列活动,更好地满足人民群众对节日多元化科普的需求,为公众提供更丰富的科学文化精神食粮。”