×
网站栏目建设中,敬请期待
杨帆:潜心科研 让先进核能领域打上“福建烙印”
来稿:省科协      发布时间:2021-07-29

在福建,有一位科技工作者,带领团队默默攻关近10年,致力于让稀土基核能新材料领域打上“福建制造”烙印。他就是杨帆,中国科学院福建物质结构研究所研究员、福建省清洁核能燃料系统与材料联合创新重点实验副主任、稀土学会经济与资源专业委员会副主任。

鍥剧墖21.jpg

核心技术尤其是高科技是花钱买不来的。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上实现高水平科技自立自强。2013年,杨帆学成回国,加入中国科学院福建物质结构研究所工作,投身科研,重点从事稀土二次资源回收、稀土功能材料开发与应用。

作为团队负责人,杨帆组建了“稀土材料及稀土二次循环利用”课题组,带领平均年龄仅34岁的年轻科研团队,在核电新材料领域勇挑重担,承担国家重点研发计划、省科技计划项目、地方委托攻关项目和多项企业合作横向课题等20多项科研攻关任务。

经过多年攻关,他带领团队设计了新一代稀土基核电材料以及稀土二次资源绿色回收,化解了工业和民用废弃物中所含高值稀土-稀贵金属二次资源绿色回收再资源化的难题,有效解决了多个关键核心技术难题。

image.png

由于科研工作的特殊性,杨帆习惯默默独自工作,做实验、计算、分析思考,不分白天黑夜地把大量时间和精力投到科研工作中。为了能使项目以更高质量完成,他还敢于在既定技术指标上再加码,并超额完成多项技术的开发工作。“希望为国家先进核能的高速发展尽一份绵薄之力力。”杨帆始终坚守着一份责任和使命。

2015年3月,福建省清洁核能系统燃料与材料联合创新重点实验室获批建设。杨帆作为福建核能重点实验室的副主任,对实验室的建设投入了百分百的热忱与精力。他与团队成员着重开展清洁核能系统燃料与材料相关的原创基础研究、关键核心技术突破和系统集成创新,科技支撑新一代核能产业链的发展和核技术在工业、能源、医疗等行业的应用。

他坚持项目带动建设,经多方努力,为实验室争取到多个科研项目。在每一个项目中,杨帆及其团队充分发挥了“白加黑”“5+2”肯吃苦、肯奉献的工作精神,攻坚克难圆满完成任务。即使是在2020年初全国遭受新冠疫情侵扰时,课题组所承担的项目的开发也没有中断。为了确保项目按期交工,杨帆和团队成员克服新冠疫情带来的影响,第一时间返回工作岗位,通过增加实验强度与实验时间,保障项目按时顺利验收。

科技创新永无止境,杨帆表示,将继续奋战在科研一线,不断践行科技工作者的初心和使命,克服万难、砥砺前行,为先进核能事业发展贡献福建科技力量!