×
网站栏目建设中,敬请期待
省食用菌学会理事长王泽生教授级高工荣获国际食用菌学会(ISMS)终身荣誉会员称号
来稿:学会学术部      发布时间:2021-09-18

9月14日晚,由国际蘑菇学会主办的第20届国际食用菌大会(线上)正式开幕。国际食用菌学会主席格雷格(Greg Seymour)主持召开了本次大会,并为获得国际食用菌学会终身荣誉会员的全球3位学者颁发了证书。福建省农业科学院食用菌研究所原所长、福建省食用菌学会理事长王泽生教授级高工与中国工程院李玉院士以及英国伦敦国王学院Kerry Burton博士共同获此殊荣。

鍥剧墖1.png

在颁奖环节中,格雷格主席对王泽生教授级高工在双孢蘑菇研究领域取得的成就进行了隆重的介绍。王泽生创建并带领研究团队潜心研究双孢蘑菇遗传育种与配套技术39年,系统收集和评价了中国的双孢蘑菇野生种质资源,开发与重要农艺性状相关的分子标记,建立定向杂交育种体系,育成杂交品种As2796系列,在中国表现出高产、优质和适应性广的优良特性,占据中国双孢蘑菇栽培面积的80%,累计推广27亿平方米,增加农民收入超1500亿元,使中国成为世界上生产、消费双孢蘑菇最多的国家,王泽生因此获得中国科学技术奖等多项表彰。其团队完成的高水平研究被同行公认,成为国际上最具影响力的蘑菇研究团队之一。

王泽生随后发表了获奖感言。他表示,在近40年的双孢蘑菇育种生涯中,能够带领团队选育出As2796系列新品种,研发出配套的制种与栽培新技术,为中国双孢蘑菇产量发展为世界第一提供科技支撑,离不开几代人的共同努力。他对能够获得国际食用菌学会终身荣誉会员称号感到非常荣幸和自豪。   (学会学术部、省食用菌学会)

鍥剧墖2.png