×
网站栏目建设中,敬请期待
省计量测试学会:计量服务民生 增强群众幸福感
来稿:福建省计量测试学会      发布时间:2021-10-11

日前,在做好疫情防控的同时,省计量测试学会专家加班加点,配合有关部门开展水表、燃气表、加油机等涉及公共安全计量器具监管,突出解决人民群众关注的计量热点问题,致力保障和改善民生,切实维护群众利益,发挥计量的民生服务职能保障群众“用得安心”“买得放心”,让计量服务民生,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

由于今年我省计量行政部门开展民用水表、燃气表计量监督检查,福州地区水表、燃气表送检量剧增。省计量测试学会专家认真规划水表和燃气表强检工作,截至9月30日,完成水表检定6.4万台(2020年全年4万台)、燃气表检定11.3万台(2020年全年10.2万台),为服务民生计量提供了坚实保障。同时,认真完成福州地区各市县局委托的燃气表和水表计量授权机构监督抽检的复核检定任务,共完成复核检定水表8345台、燃气表3800台,水表复核检定结果不一致有12台;燃气表复核检定结果不一致有8台,复核检定结果比去年都有所提升,为保障计量授权机构的检定质量提供技术保障。

此外,学会流量专委会专家还配合福州相关部门开展城区加油机计量专项监督检查,监督检查福州市共计31座加油站,检查结果均符合要求;配合我省相关部门开展加油机作弊行为检查行动,暗访检查福州、宁德、莆田三地加油站共计20座,检查结果均符合要求。多次突击检查有效防止了加油机违法作弊行为,有效维护了民生计量市场秩序。