2021年泉州市“全国科普日”云启动仪式成功举办
发布时间:2021-09-23

9月22日,2021年泉州市“全国科普日”云启动仪式在泉州市科技馆成功举行。本次活动由泉州市全民科学素质工作领导小组主办,泉州市科协承办,泉州市科技馆、泉州市科技咨询服务中心、泉州移动传媒协办。泉州市政协一级巡视员、市科协主席骆沙鸣出席活动并讲话,市科协党组书记、副主席章金良主持仪式。

鍥剧墖1.png

骆沙鸣强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,狠抓贯彻落实,切实把学习贯彻成果体现到打造海丝名城、制造强市、品质泉州,加快建设现代化中心城市的实际行动上。各级科协组织和广大科技工作者要牢记总书记嘱托、勇担使命,不断开创科普工作的新局面,让科普工作成为弘扬科学精神、提升全民素质的“催化剂”,使科学的种子“润物细无声”地在广大群众特别是青少年群体中深深扎根;要让科技工作者成为助推发展大局、助力科技惠民的“主力军”,推动科技创新动力竞相迸发、成果不断涌现,努力提高人民群众的科学文化素质,不断夯实全市科技创新的基础,为推进泉州高质量发展超越提供科技支撑和人才保障。各级科协组织和广大科技工作者要围绕疫情防控的科学解读和舆论引导,持续通过多形式、全方位、全媒体开展相关科普宣传教育工作,做到“疫情不解除,科普不掉线”,积极引导广大群众提高个人防护意识,保护良好的卫生习惯,养成健康生活方式。

鍥剧墖2.png

启动仪式上,与会领导为泉州市刺桐科学传播学者(2021-2024年)、泉州市院士(专家)工作站颁发了证书和牌匾。

鍥剧墖3.png

今年,泉州市“全国科普日”活动“围绕建党百年,回望创新发展”“弘扬科学精神,激发科学梦想”“倡导绿色发展,服务生态建设”“立足全面小康,助力乡村振兴”“开展志愿服务,深化文明实践”“宣传科学素质纲要,推动贯彻实施”等六大内容,采取2个“1+11”形式(1个市级主会场+11个县场主会场,“云上科普日”+11个联合行动),以多媒体展示、实物或模型展示、虚拟现实、互动体验等为主要手段,打造线上线下结合的、富有泉州特色的重点活动。截至目前,泉州市共在全国科普日网站(www.kepuri.cn)发布活动项目844项,创历史新高。