松溪:实现科普“村村通” 这支队伍了不起
发布时间:2019-09-25

1.jpg

6月15日,由旧县乡科普信息员组成的“红马甲”环境整治宣传队正深入各村,给村民分发宣传单,讲解环保相关知识。“这些厨余垃圾可以为垃圾堆肥提供优质原料,生产出优质有机肥。”“红马甲”们通俗易懂的介绍,让村民对垃圾分类有了更深的认知,也对环境整治工作多了几分理解与支持。

这是由松溪县科协牵头组建的科普信息员队伍日常工作的一个缩影。他们来自不同的单位,有着不同的专业背景,在县科协的组织下,利用业余时间,深入田间地头,把科普知识送达到村村户户,打通科普工作“最后一公里”,实现了科普“村村通”。

村级党群工作者“变身”科普信息员

为解决自然村科普工作缺口,松溪县秉承面向基层、专兼并重、服务全民的原则,把全县2018年新招聘的100名村级党群工作者吸纳成为村级科普信息员。


3.jpg

这群科普信息员分布在全县各个自然村,为“打通科普最后一公里”建起了“高速路”。他们经常入户指导村民使用“科普中国”平台,为群众讲解科学知识,普及生活常识,倡导科学文明健康的生活方式,深受村民欢迎。

提起科普信息员,旧县乡村民毛有爱赞不绝口:“科普信息员真是我们村民的好老师。今年以来,他们在旧县乡举办了好多项科普活动,我只要有空就去参加。”

4.jpg

如今,已有71位科普信息员在所在村建立了科普基站,每天定时将科普中国网站最实用的信息推送到基站,帮助村民们及时了解科学知识,学习最新农业生产技术。祖墩乡科普信息员团队还打造了“智慧党建+科普中国”网络宣传平台,有力推进了全乡“科普中国”应用落地。祖墩乡科普信息员叶润颖表示,虽然肩上多了一份责任,但也多了与村民交流沟通的时间和机会,这也是提高个人基层工作能力的良好平台。

5.jpg

此外,县科协还组织了40名来自农林水、教育、卫生等领域的高级职称人员,组建了科普中国流动服务队,活跃在边远的自然村中,成为基层科普工作的专业“智囊团”。

渭川田家农业生态园蔡国强总经理说:“科普基站对我们来说是个既方便又实用的学习渠道,现在我们公司的员工都会主动通过基站学习农业实用技术知识。科普志愿者们也经常为我们答疑解惑,对提高我们公司整体科技水平提供了很大帮助。”

创建激励机制 释放队伍活力

为加强对这支科普信息员队伍的有效管理,压实科普责任,实现党群与科普“一肩挑”,在县纪委监委、县委组织部、县财政局等部门的重视和大力支持下,松溪县出台《科普中国应用推广暨科普中国信息员队伍奖励办法》。

6.jpg

据松溪县科协负责人介绍,《奖励办法》以量化考评为主导,侧重农村科普目标任务的推动和落实。县科协每个月都会对各村科普工作的开展情况进行考核,并公开排名;年终依据评比标准,给予综合排名前列的科普信息员团队相应的奖励经费补助和“科普智慧云”等硬件奖励。

7.jpg

松溪县科协还先后邀请了南京科普信息化解决方案培训讲师及我省科普中国示范e站信息员,围绕科普智慧云的应用及科普中国app使用、基层传播渠道和移动应用、细分公众需求以及广泛开展线上线下相结合的科普活动等内容,对各乡镇科普信息员进行培训。受训后的各乡镇科普信息员队长负责培训村级科普信息员,有效促进了基层科普信息员业务能力的提高。

8.jpg

据统计,松溪县科普信息员队伍建立以来,共分享科普基站5861个,精准推送“科普中国”信息17.7万多条,受益群众达10.3万人次。全县109个村、17所学校、3个社区、11所医院完成了科普中国的落地应用,乡村e站、社区e站和校园e站统一挂牌,逐步形成了线上线下配合,全社会广泛动员、全民参与的可喜局面。