丰泽:打造社区科普阵地 让科普更接地气
发布时间:2019-09-26

近年来,丰泽区科协把建设社区科普活动阵地作为新形势下区、街两级科普工作重要内容来抓,加大投入,夯实基础,日常科普做实,特色科普做亮。

加大投入 完善科普阵地建设

2011年9月,丰泽社区青少年科学工作室正式揭牌,这是泉州市首家社区青少年科学工作室。工作室内设科普展品区、机床加工区、科普小制作区、作品展示区,有益智类、体验类科普教具20余件,还建立了科普图书角、绿色网吧等配套项目。

1.jpg

丰泽社区科学工作室开展“暑期乐园”活动

近三年来,区科协建设了30个社区科学工作室及校园创新工作室。同时,在全区80个社区建设科普画廊80座、科普大学70个、科普图书室52个,并坚持每季度更新一次内容、每季度举办一次讲座,实现传统科普阵地建设覆盖每个社区。

2.jpg

泉淮社区中草药科普园开展辨识百草活动

“这种是猫须草,因为外表形状跟猫的胡须很像。”在泉淮社区有个中草药科普园,种植着200多种中草药。区科协以此为平台,推动成立了泉淮社区中草药科普志愿服务队,并将其打造成为辖区小学的科普实践基地,至今开展了45次科普活动。近年来,区科协依托各社区资源,推动建设了丰泽社区交通安全展示馆、源淮社区垃圾分类展示馆、铭湖社区智慧安防科技馆等7个特色科普场馆,形成了具有社区特色、自成体系的社区科普工作模式。

创新举措 开展特色科普服务

“一头牛(打一个字)”“上百千(打一个成语)”……在丰泽街道源淮社区,来自泉州师院的大学生志愿者们在给社区的小朋友们“上课”,现场充满欢声笑语,气氛十分热烈。这是丰泽区“美丽社区科普行”大学生科普志愿服务活动中的一幕。大学生志愿者们还与小朋友们一起动手进行科技小制作,普及科普知识。

3.jpg

2016年“美丽社区科普行”启动仪式在丰泽区东凤社区举行

“美丽社区科普行”始于2014年,是泉州市首次开展“高校—科协—社区”大联合、大协作的一次有益尝试,也是推动社会化办科普的一项新举措。活动首设“菜单式”服务,由泉州师院的大学生科普志愿者服务团提供科普服务项目,社区可根据自身实际选择5项服务内容。其中,科学表演、科技小制作辅导、防灾减灾科普宣传、健康养生知识讲座、科学DV展播等多项寓教于乐的科普服务项目深受社区群众欢迎。

近年来,区科协着力构建以公众需求为导向的“双向互动型”供给机制,有效增强了公共科普服务供给的精准性。依托社区青少科学工作室、科普活动中心,区科协开展了“美丽社区科普行”大学生暑期社会实践、“暑期乐园”活动等。同时,整合辖区科普资源,通过共建共享形式扩大科普资源辐射面。区科协积极发动社会资源培育科普基地,力促武陵农场等3家省、市级科普教育基地积极发挥科普教育功能;依托泉州市科技馆,开展“科技改变世界·创新引领未来”“创客周”公益科普行活动,常年举办“科普大讲堂”,走进社区为社会公众普及科学知识;组织流动科技馆巡展进社区,吸引了大量居民参观体验。

4.jpg

流动科技馆巡展进社区

5.jpg

丰泽区承办泉州科普讲堂

此外,区科协以社区组织换届为契机,进一步加强社区科协组织(科普小组)建设,把“三长制”工作延伸到社区一级。同时,加强社区科普工作队伍建设,今年8月组织各街道科协秘书长、各社区科普员等参加科普信息化暨基层科普业务培训,有效地保证了社区科普工作的开展。

丰泽区科协负责人表示,今后将立足社区资源优势,不断加强完善社区科普设施建设,提升科普服务能力,发挥科普志愿者和科普员作用,与时俱进、开拓创新,不断探索深化社区科普工作的新途径、新方法。