德化:探索“科普+”助推科普工作出实效
发布时间:2019-09-29

近年来,德化县把提高公民科学素质和促进人的全面发展作为科普工作的出发点和落脚点,探索创新“大联合、大协作、大科普,推动社会力量办科普”科普工作机制,把科普工作有机融入陶瓷、生态、现代农业、旅游等特色产业,整合科普社会资源,形成科普工作社会化的大格局,有效提升科普工作的实效性和针对性。

“科普+陶瓷” 瓷都科普走前头

在今年5月的“国际博物馆日”期间,一场别开生面的博物馆研学活动在中国海丝陶瓷文化博物馆火热进行,5000多名中小学生在此认识了解唐宋元明清的陶瓷历史文化,感受德化白瓷自古以来的文化精髓,体味扬名中外的“中国白”的古今魅力。博物馆还推出了陶瓷文化研学课堂,让青少年们动手学习了彩绘瓷的制作过程。

1.jpg

陶瓷文化研学课堂

中国海丝陶瓷文化博物馆于2018年正式开馆,是当地企业福建省顺美集团投入6000万建设而成。在县科协的支持鼓励下,海丝陶瓷文化博物馆近年来开展了丰富多彩的陶瓷主题科普教育活动。

2.jpg

300余件曾经海上丝绸之路远销海外的德化白瓷藏品首度亮相海丝陶瓷历史博物馆

陶瓷是德化的主导产业。德化不仅具有深厚陶瓷文化,而且是海上丝绸之路的起源地之一。德化县科协在推进科普工作过程中,充分发挥陶瓷产业优势,着力完善提升国家科普教育基地—德化陶瓷博物馆科普功能,并鼓励陶瓷企业建设具有乡土文化和海上丝绸之路文化的专题科普基地。

3.jpg

收藏于德化陶瓷博物馆的“泰兴号”沉船古陶瓷

目前,德化县建成海上丝绸之路陶瓷展示馆、洞上陶瓷村等民间陶瓷博物馆2家。同时,县科协创新陶瓷文化科普特色活动,近年来投入5000万元建设从高速出口到瓷都广场陶瓷文化长廊;把陶瓷融入学校特色科普活动,编写陶瓷科普教材,成立科技辅导员协会,建成陶瓷、3D设计、彩绘、泥塑等主题特色校园3所。

“科普+农业” 科普惠农显成效

在德化县的芹峰淮山文化产业园科普教育基地,有个科普惠农服务站。依托8名外聘专家、10名技术骨干,服务站及时帮助农户解决生产中的疑难杂症,并结合农户需求,到田间地头手把手地指导农户种植技术和病虫害防治技术等。

4.jpg

科普惠农服务站举办培训班

基地利用“科普惠农兴村计划”奖补资金,完善了培训设备和设施,建成面积2350多平方米的服务活动固定场所,建设了全长200多米的淮山科普长廊,展示现代农业淮山种植技术。同时,基地还为辐射乡镇、村组免费赠阅《科普惠农》《科技报》等报刊杂志10000多份。

芹峰淮山文化产业园只是德化县科协近年来开展科普惠农工作的一个缩影。县科协充分利用全县18个乡镇农业产业特色明显、“一乡一业”格局基本形成的优势,建设17个示范带动效果明显、长期稳定的农业科技示范基地,形成杨梅乡云溪村水稻机械化栽培与收割示范基地、汤头乡福山村刺葡萄生产基地、盖德镇有济村番鸭无公害养殖生产基地、南埕镇许厝村德化黑鸡标准化养殖技术推广示范基地等特色农业科普基地4个,不断丰富科普平台。

5.jpg

开展各类农技培训和科普活动

“科普+旅游” 寓教于游新阵地

德化具有丰富的生态资源和旅游资源。依托戴云山自然保护区、九仙山旅游景区等,当地建设了戴云山国家保护区生态展示馆、九仙山气象科普馆,提升了科普教育和展示的能力。

6.jpg

戴云山生态博物馆


戴云山生态博物馆于今年6月正式对外开放,展厅面积2300平方米。展馆设立三山解读、绿色血缘、植被群落、动物资源、水系结构、生态屏障、生态文明示范区、法制教育等8大展区,运用4D投影、电子沙盘、VR互动、大型生态场景还原、幻影成像等表现手段,综合展示当地生态特色、地貌景观、资源特色等内容,将文化与积淀、教育与研究、展示与交流、文明与进步功能融于展馆。

县科协还引导顺美集团、芹峰淮山、广善茶叶、“茶油奶奶”等龙头企业,建设突出德化陶瓷、旅游等产业紧密融合的民营科普场馆。其中,顺美陶瓷文化生活馆建筑面积2万平方米,是一个集陶瓷与科普、体验、旅游等于一体的陶瓷文化旅游综合体。生活馆常年免费对外开放,配备专职解说员20名、兼职解说员10名,还时常举办文化节、陶瓷艺术培训、宣传画展等活动,推广普及陶瓷文化及其蕴含的科学知识,年接待人数超过18万人次。

7.jpg

陶瓷艺术培训

8.jpg

第五届顺美国际陶瓷文化艺术节