“做个矢志不移的奋斗者!”谢华安院士 走进三明学校宣讲党史
发布时间:2021-05-18

5月13日至15日,参加2021年“福建省院士专家科普希望行”的我国著名杂交水稻育种专家、中国科学院院士、福建省农科院研究员谢华安前来三明,深入基层,既作科普报告,也作党史宣讲。

2021年全国科技工作者日即将到来,谢华安院士于5月14日为三明市科技工作者题词:“做个矢志不移的奋斗者!”以此,勉励大家,做个理想坚定的科技工作者,为三明革命老区高质量发展示范区建设做贡献,为我国跻身创新型国家前列和全面建成世界科技创新强国而奋斗。

谢华安院士本身就是杰出科技工作者代表。他从事科技数十年,一生事迹感动无数人。如今,他已耄耋之年,依然在为自己的理想:“让大家都有一碗饭吃”而不断地奋斗着。

鍥剧墖10.png

他这次三明行,深入三明一中、三明二中,结合党的发展历史和自己的奋斗历程,为师生作题为《人生与稻路》的报告,感动着每一位听众,同时也进一步营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

稻种安全和粮食安全,不仅关系到人民的生活,更关系到一个国家的安全。“我的理想,是让大家都有一碗饭吃。”他这样说的,也是这样做的,为的就是维护这一安全。

“年轻时,我没吃过饱饭。我也亲眼看到,自己的亲人挨饿。有一位亲人在饿死前,哀声道:‘要是有碗稀饭汤喝,我死也心甘!’”谢院士结合自身经历深情地道出了这一难以忘怀的过去。经历过那种饥饿年代的人,体会是多么深刻。从中也反映出,我们党为了我们国家和人民能够实现摆脱贫困全面实现小康是多么伟大的壮举。

革命年代,无数志士抛头颅,洒热血,是为了人民有饭吃;建设年代,无数科技工作者在各行业奉献,是为了人们过上好日子。他们的精神鼓舞着一代又一代人。

鍥剧墖11.png

在作报告过程中,谢院士结合自己的研究介绍了中国粮食生产的历史、现在和未来。今天,我们不愁吃不愁穿。这与科学的发展、科技的进步分不开,科技进步是科学家奉献的结果,我们一定要大力弘扬科学家精神。

世界发展很不平衡,各种灾难时有发生,人类粮食安全并非完全得到保障。谢院士倡导大家,要认识粮食危机,珍爱粮食,珍惜当下的幸福生活。

鍥剧墖12.png

谢院士以钱学森、吴文俊等杰出的科学家为例勉励同学们崇尚科学、尊重科学、热爱祖国、乐于奉献,勇攀科学高峰,为祖国奉献,为人民造福。他说:“自己作为水稻育种方面的专家,脸上黑黝黝的皮肤就是常年在田间地头晒的,虽然是辛苦了些,但能够让人们吃饱饭、吃好饭,再辛苦也是值得的。”

谢院士勉励大家,学党史,能吃苦,有梦想,传承优良传统,坚持开拓创新,践行初心使命,奋力创造新时代新奇迹。他从水稻育种权威专家的视角,将党史与“一碗饭的理想”、与我国当前面临的机遇和挑战相结合,令人耳目一新。(三明市科协 郑祥渊)