上杭:“科普之光”映杭川
发布时间:2019-09-24

上杭是全国50个县一级建设新时代文明实践中心试点县(区)之一,也是福建省两个全国试点县之一。2018年6月,上杭县科协牵头成立“科普之光”志愿服务项目,并成立了上杭县科技志愿服务队,助力全国新时代文明实践中心建设。

1.jpg

调查摸底 精准服务

县科协通过乡镇科协、企业科协等基层组织的申报,多渠道、多形式及时了解各地各区域对科普知识、实用技术、产业发展的需求,并结合县新时代文明实践中心总体安排,制定科技志愿行动计划。

2.jpg

7月12日,上杭县科技志愿服务队前往古田镇开展“科技工作者助力脱贫攻坚振兴乡村”志愿服务活动。专家志愿者向贫困户传授“红米金农3优3号”“闽红717”等富硒红米高产栽培技术以及中、晚稻病虫防治技术。

3.jpg

活动根据农民的实际需要,重点开展多形式、多层次、多专业的实用技术培训,将技术培训延伸到村,实现科技人员直接到户、帮助农户解决生产中遇到的各类技术问题,有效助力振兴乡村助力脱贫攻坚,提高贫困户的红米种植水平。

加强保障 提高实效

县科协充分利用创建全省科普示范县契机,加强科技志愿队伍建设,在原有科普志愿队基础上充实乡土人才、科技能人等一线人员进入志愿队伍中。制定志愿服务工作制度,及时召开志愿者座谈会,听取他们的意见建议,适时对志愿者进行必要培训,同时,拨出必要的经费为志愿者开展工作提供必要条件。在此基础上,县科协建立一月一活动的常态工作机制,实现打通服务群众、传播科学的“最后一公里”。

4.jpg

今年3月,上杭县科技志愿服务队走进蓝溪梅永中心小学,开展以“太阳,地球和天气”为主题的科普知识进校园暨“平安校园”建设宣传活动。4月,在紫金财富安置小区开展“扫黑除恶”专项斗争暨“科普中国”扫码宣传活动。5月,在上杭县教师进修学校附属幼儿园开展首届“科技节”活动,设置了VR体验、科普小展品体验、人工影响天气作业车观摩、参观机器人表演、体验科普大篷车展品、科技观影等6个互动体验区。

5.jpg

6.jpg

丰富多彩的科普活动

今年7月至9月,县科协依托紫金地质矿产博物馆展览、梅花山自然保护区科普基地、中国流动科技馆巡展,组织开展了青少年科普教育系列活动。

加强协调 形成合力

县科协充分发挥县全民科学素质领导小组办公室的综合协调作用,在科技志愿队组建、开展各项志愿服务活动中,整合农业、工业、教育、医疗等医疗方面人才资源,积极联合上杭县阳光公益协会、上杭县禁毒协会志愿者,实现资源的优化配置、共建共享。

7.jpg

8.jpg

去年9月28日,县科协联合气象局、退休科技工作者协会、地震办、阳光公益协会走进旧县镇全坊村开展脱贫攻坚暨科普进农村活动。志愿者们发放了有关气象、地震安全、疾病预防及中华二十四节气等知识的科普资料,通过展览展示、义诊、科普大篷车播放科普宣传视频等方式,让农村群众体验到科学的无穷魅力,使科技在脱贫攻坚战役中发挥更大作用。

9.jpg

今年6月1日,县科协联合文明办、团县委、禁毒办等10家单位开展新时代文明实践“爱同行·心奉献”暨“六一”禁毒宣传月活动。现场进行了儿童快板表演、街舞表演、旗袍表演、儿童权益和禁毒知识有奖问答等节目,精彩的表演获得现场观众阵阵叫好声。

近年来,科技志愿服务队充分利用科普e站、青少年科学工作室、科普示范(教育)基地、科普大篷车、紫金地质博物馆等资源,打造科技与科普服务平台,广泛开展科普知识进校园、进社区、进农村,举办科普知识培训班、实用技术培训班等多种形式的志愿服务活动。自“科普之光”项目成立以来,已开展志愿活动40多场,直接受益群众10000余人次。

上杭县科协主席伍加禄表示,新时代新征程,今后将结合不同人群的特点和需求,大力弘扬志愿服务精神,持续深入开展科技志愿服务活动,为实现乡村振兴、建设“四个上杭”作出新贡献。