松溪县荣获“福建省科普示范县”称号
发布时间:2019-08-16

近日,松溪县荣获“福建省科普示范县”荣誉称号,这是我县提升基层科普公共服务能力,推动全民科学素质纲要的贯彻落实,促进松溪高质量发展落实赶超的重大突破。

松溪县开展创建省级科普示范县工作以来,加强组织领导,完善工作机制,强化保障措施,各级党政部门和社会各界大力支持创建工作,通过整合资源、联合协作,积极落实各项创建目标任务,形成了党政抓总、科协牵头、各部门及全社会广泛参与的科普工作格局,促进了全民科学素质工作体制和机制的健全和完善。充分利用科普阵地开展广泛的科普宣传活动,不断丰富科普手段、科普内涵,团结带领广大科技工作者创新争先,推进科普工作的全面开展,不断提高全民科学素质,有力地助推全县创新驱动发展。

松溪县科协作为创建福建省科普示范县的牵头单位,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,扎实开展各项工作。先后建立省级院士专家工作站2家,省级美术学会服务站1家,科技与科普志愿服务队13支;连续两年组织青少年参加全国高校科学营;与宁德师院共同承担省科技厅“科普基地建设推动科技精准扶贫示范带动机制实证明研究”的软科学定项项目;承担中国科协“基层实施科普中国应用推广项目”的实施;开展“三长”工作被中国科协做为优秀案例列入汇编。2017-2018年松溪县科协连续两年被中国科协评为“全国科普日活动优秀组织单位”;2018年松溪县科协被福建省人力资源和社会保障厅、福建省科协授予“2014-2017年度全省科协系统先进集体”。(松溪县科协)