石狮:凝聚合力 构建大科普格局
发布时间:2019-09-23

近年来,石狮市科协广泛动员社会力量,整合资源,协调合作,不断健全科普网络,完善科普手段,着力推动形成大联合、大协作科普工作新格局,在全市营造良好的大科普氛围。

共建共享 着力发挥协同效应

去年起,石狮市启动城乡社区“三社联动”试点建设,通过“社区、社工、社会组织”联动推进社区治理。石狮市科协用好用足政策,积极协调推动,与社会工作部、生态环保局、总工会、妇联等石狮市全民科学素质工作领导小组成员单位通力协作,力促科普活动根植于社区、服务于群众。

1.jpg

2.jpg

凤里街道“四点半课堂”开展青少年科普活动

在凤里街道,市科协以社区为平台,依托石狮市实验幼儿园和科普志愿者,在“三社联动”的基础上,以“学员+志愿者+家长+社工”四联动的方式开办“四点半课堂”,开展形式多样的科普教育活动。依托石狮市宽仁小学资源,市科协开展“烹饪月”“读书月”等不同主题的“周六成长营”活动,让主题科普活动“周末不休息”。

3.jpg

社工组织学生和家长在宽仁实验小学烹饪室开展食品科普课程

流动科技馆巡展、农函大实用技术培训、职业病防治宣传、“大数据与云计算”专题讲座、社区义诊咨询……近年来,以石狮市科协为主要力量的石狮市全民科学素质工作领导小组,推动建立共建共享机制,联合学校、科研院所、企业、科技社团、科普场馆、科普教育基地,指导市科协所属学会、研究会,积极参与并组织策划科普活动。

依托各单位组建的科普专家服务团成员、科技辅导员、科普志愿者、科普信息员队伍不计报酬、不辞辛劳,面向农村、社区、企业、机关、学校、军营、福利院开展“科普七进”活动,开展“全国科普日”“科技活动周”等活动,让丰富多彩的科普活动遍布石狮各大城镇乡村,贯穿全年。

植根产业 做特做优科普活动

石狮市有纺织服装相关生产企业3600多家。为更好地开展纺织服装应用性研究,为企业提供一站式技术研发及服务,2017年,中国科协所属学会中国纺织工程学会在石狮成立服装及配饰产业研究院。在石狮市科协的牵线搭桥下,中纺学石狮产业研究院成为众多中小学校的科普教育实践基地。

4.jpg

趣味植物染科普活动

刚刚过去的这个暑假,中纺学石狮产业研究院连续举办了三期趣味植物染科普活动,近200名中小学生在此了解植物染、体验植物染,在制作一件件作品中学习了绿色环保知识。

通过发挥集中纺学产业研究院、国家纺织面料馆、中纺联检测中心为一体的产业集群窗口服务平台优势,研究院近年来开展了“棉麻的生命旅行”“我要自己选漂亮又安全的衣服”“我要认识一下功能性服装和智能服装”“好彩自然来、健康衣时尚”等主题科普活动,每年培训学生500人次以上,受到广泛好评。

5.jpg

6.jpg

中纺学石狮产业研究院开展各类科普活动

社会助力 满足多元科普需求

走进石狮市海峡渔文化科普馆,映入眼帘的是一道颇具渔耕特色的屏风,屏风由旧渔船卸下来的两根船尾舵拼接而成。在展区内,一艘艘船模依照年代顺序依次排开。

7.jpg

青少年在海峡渔文化科普馆开展科普研学活动

渔文化科普馆是由石狮市鸿山镇东埔村村民自发筹建的民办博物馆,以“渔村渔业、渔俗、渔家子弟、海峡渔文化”为主题,展厅面积300多平方米,近400件展品多为民间收集而来。

近几年,科普馆举办了“走进渔博馆、感受渔文化”“红领巾寻访海丝迹”“走出课堂·亲近自然·放飞思想”“与秋天拥抱、向快乐出发”等中小学研学活动,年接待学生数近8000人,在渔业文化的科学普及方面发挥了积极作用。科普馆还新增了科普知识抢答设备,以寓教于乐的方式加深学生对渔文化的认识。

8.jpg

青少年在海峡渔文化科普馆认识渔文化

去年,渔文化科普馆被石狮市科协认定为市级科普教育基地,并获得了资金补助。近年来,石狮市科协积极动员社会力量参与科普事业,不断加强科普阵地建设,有效丰富了科普展教资源。

目前,石狮还有两处大型社会科普项目尚在建设中——由世茂集团投资约5亿人民币建设的故宫海上丝绸之路馆,占地11482平方米,预计2020年6月开业;由玉湖豆腐食品厂建设的豆腐专题科普项目,将集中展示豆腐发展简史、制作工艺流程、传统各种生产道具,还可进行手工DIY体验等。

石狮市科协相关负责人表示,今后科协将凝聚各方力量,继续提升基层科普服务能力,不断盘活更多科普阵地为科普宣传所用,积极构建具有地方特色的“科普+旅游”工作新格局。