建瓯:坚持党建引领不动摇 激发科普工作新动能
发布时间:2019-09-27

去年以来,建瓯市以争创第二批省级科普示范市为契机,持续深化“党建带科建、科建壮党建”工作机制,不断激发科普工作新动能,推动科普事业新发展。

党建引领 构筑科普工作桥头堡

“我们把科普工作纳入党建工作,坚持参加市委每两个月召开的党群工作联席会,总结汇报前两个月工作情况和下一阶段工作计划,及时解决科普工作中存在的问题。”建瓯市科协主席张悌吉表示,科协始终把各项工作的开展置于党的领导和监督下,主动把科普工作纳入党建总体规划。

建瓯市委常委会先后3次专题研究科协有关工作,并制定印发《建瓯市“党建带群建、群建壮党建”实施方案》,在创建省级科普中国示范e站、科普示范点建设、科普信息化建设、科普志愿者队伍建设、深化“科普三下乡”“科普大篷车”科普活动、青少年科普工作等方面作了规划部署。

得益于党建工作的强力引领,在开展各项科普活动中,各党群部门积极参与、相互配合,大大提高了科普活动的实效和影响力。今年举办的第二届建瓯市青少年科学影像节中,教育局、社科联等单位积极参与,市委组织部、团委、妇联、总工会等积极配合,活动取得了圆满成功,线上线下关注人数逾20万。


1.jpg

队伍共建 打造科普工作主力军

为了壮大科普工作人员队伍,为打通科普“最后一公里”搭桥铺路,建瓯市科协与市委组织部等部门联合发文,将下派村党支部书记、选调生(大学生村官)、基层党群工作者等基层党建骨干聘请为科普中国信息员。目前,全市已注册科普中国信息员超过300人,其中基层党建骨干150多人,大大增强了示范带动效应,为促进全民科学素质的有效提升、巩固省级科普示范市创建成果提供人才保障。

2.jpg

“廖俊波式的好党员”林振清(右一)深入丰乐村前锋果蔬合作社科普示范基地开展科学知识普及和技术指导

同时,建瓯市科协也积极向党组织推荐优秀科技工作者、科普宣传员。去年,在建瓯市科协的推荐下,常年深入竹山为竹农推广竹业技术、为建瓯竹林培育发展做出巨大贡献的市竹业协会秘书长、高级工程师林振清被南平市委评为“廖俊波式的好党员”,在当地掀起了一波学习热潮。“我们希望在党组织的引领下,通过树典型、立标杆,充分激发党员科普工作者的先锋模范作用,为科普事业发展凝聚力量。”张悌吉说。

平台共享 培育科普工作新阵地

今年7月,建瓯市科普学校在建瓯市委党校揭牌成立,建瓯市科协与市委党校在仪式上签订了共建协议。科普学校成立当天,就邀请闽江科学传播学者、省农科院研究员翁伯琦作了题为《生态文明建设与农业绿色发展》的首期培训,受到广大科普工作者的欢迎。张悌吉介绍,科普学校的成立,将充分发挥“大党校”平台资源优势,进一步规范和强化科普战线干部队伍培训工作,为探索新时代全民科学素质建设和科普工作者教育培训工作提供阵地保障。

3.jpg

建瓯市科普学校揭牌仪式

为了促进科普工作落地落实,建瓯市科协十分注重与基层党建阵地相融合,充分利用新时代文明实践中心、基层党群(政务)服务中心等基层已有的公共活动阵地和设施,建设科普中国e站示范点,为公众提供了解科学知识、提升科学素质的有效平台渠道。目前已在基层党建单位建立科普示范系统1个、村级科普示范点10个。

4.jpg

在房道镇西际村党支部设立科普e站示范点

今年,全国茶产业首个科技小院——福建建瓯闽北乌龙茶科技小院成立,更是进一步拓展了科协的平台优势。目前,常驻研究生和专家已陆续进驻,围绕“科技创新、科技服务、科学普及、人才培养”四个目标任务,积极开展工作。同时,科技小院也积极开展新时代文明实践活动、中小学生校外实践活动、党日活动等,已经成为社会科普教育的重要示范基地。