×
网站栏目建设中,敬请期待
省畜牧兽医学会在三明市举办畜禽粪污资源化利用技术培训班
来稿:福建省畜牧兽医学会      发布时间:2021-04-06

3月30日至31日,为有效推进省科协服务“三创”优秀学会建设项目——“规模化猪场智能化管理创新平台”建设,省畜牧兽医学会在三明市三元区举办禽粪污资源化利用技术培训班,来自全市各县区畜牧站、土肥站等单位的专业技术人员近70人参加了培训班。学会理事长黄一帆、三明市农业农村局副局长曾荣儿、三元区农业农村局总工程师陈珍炜出席了开班仪式并致辞。

鍥剧墖1.png

黄一帆指出,禽粪污资源化利用是习近平总书记2016年12月21日在中央财经领导小组第十四次会议上亲自部署的一项重要工作。这次培训班不仅是省畜牧兽医学会通过省科协服务“三创”项目这一平台,把智慧技术应用到畜禽粪污资源化利用“整县推进”项目中的重要举措,更是践行习总书记“两山”理论的具体体现,希望各位同行把三元区的示范经验和模式带回去,落地生根,开花结果。

培训班邀请了福建农业职业技术学院教授杨慧、福建省畜牧兽医学会教授级高级畜牧师卓坤水、福建农林大学资源与环境学院副教授廖汉鹏,以及福建省农科农业发展有限公司技术骨干姚炯铭、吴育彬,先后作了“猪场智慧管理系统”“规模猪场粪污资源化利用关键技术”“畜禽粪便资源化利用技术——好氧高温堆肥”“养殖场粪水能源生态型利用与智能沼液施肥技术”和“畜禽粪污资源化利用智慧管理系统”专题讲座。

此外,三明市农业农村局还组织学员实地观摩了由福建省农科农业发展有限公司设计、施工、承建的三元区人工智能水肥菌一体化智慧控释系统——三明市育生农牧开发有限公司沼液资源化利用示范场。学员们纷纷表示,此期培训班办得很有特色,理论与实践联系紧密,既学到了畜禽粪污资源化利用许多新技术、新模式,又开阔了眼界,特别是对人工智能水肥菌一体化智慧控释系统的功能作用和规模猪场智能化管理创新平台建设,有了全面而深入的了解,今后将致力于推广应用规模化猪场智能化管理创新技术、提高畜禽粪污资源化利用率,服务农牧业绿色可持续高质量发展超越。