×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省第11批援鄂医疗队成员、福建省医学会张学亚:援鄂抗疫,是一辈子的精神财富
来稿:福建省医学会      发布时间:2020-04-03

福建省第11批援鄂医疗队成员、福建省医学会血液病学分会青年委员会副主委、福建医科大学附属第二医院血液科副主任医师张学亚

我于2月19日下午16时接到医院医务科打来的电话,告知“今晚19点集合”,电话如军令,我将这个消息告知我的爱人,她当时还以为是我骗她的,从她的表情眼神中能看出,她有点慌张,即使我提前告知过她,我要去湖北支援抗击疫情的消息。同样,将这消息告知我的父母,我的母亲说:“能不能不去?”我坚定地说:国家有难,作为一名党员,理应冲锋在前,为国效劳。我的父亲和我的儿子,他们非常支持我的决定。

2月20日参加完省市领导的壮行仪式,我登上了由福州长乐机场飞往武汉天河机场的航班。此次出征,我所在的血液科除了大年初三福建省第1批参加援鄂抗疫的郭健欣副主任医师,还有陈淑萍、曾雅萍两位护师一同参加。当飞机即将降落武汉天河机场的时候,透过窗户偌大的武汉城,霓虹灯如往常闪烁着,似乎在欢迎远方来的客人,但往日的车水马龙和城市的喧嚣热闹早已不复存在,我知道,这是英雄的武汉人民,为了顾全大局,自发地禁足在家,而霓虹灯上“武汉加油”“中国加油”“中国必胜”的词语,更是给了我们克服困难的决心和打赢战役的必胜心。

10.jpg

血液科参加援鄂抗疫人员福州机场合影(左起:张学亚、陈淑萍、曾雅萍)

医疗队组织各种形式地、分批次、分不同时间段进行个人防护服的穿脱训练,经过现场示范和亲身穿脱防护服的操作演练,使我们每个人都对穿脱防护服的流程有了很好的掌握;同时,为了帮助我们做好防护,医疗队还特地在酒店大门口搭起了帐篷,清晰地标注污染区、缓冲区和清洁区,进行相对应地消毒,分门别类地放置上下班后身上的物品,极大地降低了感染的风险。

为了更好地发挥党员突击队的作用,医疗队在驻地酒店建立了党员之家,成为党员互相交流经验和联系队员的桥梁,发挥党组织的桥头堡作用,同时也积极吸纳新的入党积极分子来加入党的组织,提升战斗力,共同抗击新冠肺炎疫情。

11.jpg

驻地酒店的党员之家

除了前方给我们一线队伍做好各种防护和生活上的保障之外,在后方,院领导和科室领导通过亲自前来家里以及电话等多种形式慰问我的家人,关心小孩的学习情况,详细询问家庭所面临的困难,并给予了温馨的爱和帮助,使我感受到了你不是一个人在抗疫一线战斗,在后方还有整个大家庭在给予我鼓舞,极大地解除了我的后顾之忧。我的儿子也主动画了一幅画给我,鼓励爸爸要做好防护,打败病毒,并写上了武汉加油、湖北加油、中国加油的祝福,并给爸爸加油。这或许就是小孩成长过程中的最美好的精神食粮吧。

我们要去支援的医院是武汉市金银潭医院,是武汉市传染病防治的专科医院。记得第一次穿防护服,进入病区后,我出现了头痛、憋气不适、恶心症状,但要强忍着,千万不能呕吐,即使吐出来,也是要吞回去的,如果不这样做的话,那就等于直接暴露在病毒面前,容易发生院内感染。在这里收住新冠肺炎患者,我们都要提前熟悉知晓每一位病人的病情状况,并记录下他们目前的用药情况、病毒核酸、胸部CT以及血液化验结果等,做到心中有数,增加工作流程的顺畅性,提高工作的效率。


张学亚、林连顺医生给患者做骨髓穿刺

如今,我们已完成党和国家交给的援鄂抗疫工作,顺利地撤回返程,回想起40多天的点点滴滴,这是我生命中最美好的经历,是我人生中最宝贵的精神财富。武汉人民的春天已经到来。武汉必胜,中国必胜! 

福建省医学会血液病学分会供稿