×
网站栏目建设中,敬请期待
返岗复工员工八种常见的心理冲突及其调节方法
来稿:福建省心理学会      发布时间:2020-03-06

新冠肺炎疫情发生以来,每一个人都身处其中,用不同的方式齐心协力打好这场没有硝烟的疫情阻击战。当前在继续做好疫情防控工作的前提下,全国各地都在有序推进复工复产,一批批员工从全国各地陆续返回工作岗位。大部分员工对重新返回工作岗位充满喜悦,但也有一些员工存在心理恐慌和焦虑等情绪。这些负性情绪若长时间存在,就会影响员工的身心健康。因此,中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会常务理事、福建省心理学会管理心理学专业委员会副主任林赞歌博士针对近期主持集美区在线心理咨询工作情况进行梳理,发现返岗复工员工存在以下八种心理冲突,归纳如下:

1.因疫情不确定性存在害怕被传染的恐慌心理。虽然当然疫情防控工作取得初步成效,但由于疫情在全球蔓延,各种情况仍然处于不确定性,而且信息漫天飞舞,容易让自己或家人担心,害怕上班期间被传染,这些都会严重影响上班心情。

2.宅家模式到上班模式转换带来的不适应。因为受疫情影响,春节放假时间长,一些员工渐渐习惯了宅家比较悠闲或者黑白颠倒的生活模式,突然要返回岗位开始打卡上班,有些不习惯,难免跟不上工作节奏,产生不适应。

3.居家隔离与被要求上班带来的内心冲突。由于各地防控工作都比较严格,一些员工从家乡返回工作所在地时,各个社区大都有严格居家隔离14天的要求,但企业要求马上上班。这导致一些员工内心十分崩溃,自己从老家赶来上班却被隔离2周,担心自己被企业裁员,也担心影响薪酬。

4.重点疫区身份标签导致返工阻碍产生被排斥感。我们咨询中了解到一些湖北武汉籍的员工,他们虽然春节期间没有回湖北武汉,但在返岗复工工作中遇到不少阻碍,尤其是保洁等工作,由于湖北武汉的身份证令他们在进出其他社区大门往往被拒绝,导致难以返岗,内心有强烈的被排斥感。

5.同事没有全员返工引发的失衡感。一些员工返回工作岗位后,发现有些同事因为各种原因并没有到岗上班,而自己已经开始了工作,甚至还要加班工作,心中难免产生失衡感,从最初的迫切上班心态逐渐转向不开心,但不上班又担心失业难以养家糊口。

6.严格防护引发人际关系疏远的困惑。疫情防控工作依然严峻复杂,各个单位对员工返岗防控工作仍然十分严格,戴口罩、测量体温、洗手消毒、逐个进场,都是员工上班基本程序。有些员工对这样做法不习惯,认为戴口罩等这样做法会疏远同事间的人际关系,感觉到十分孤独。

7.子女未确定返校时间带来的焦虑感。全国学校普遍都未开学,孩子们都在家。一些员工对自己返岗复工和照料孩子之间充满矛盾。若自己去上班,学龄前孩子无人陪伴,学龄期的孩子缺乏家长陪伴和监督可能因无法自律导致不专注学习,甚至会沉浸在网络游戏、电视等不良生活状态中。

8.心理创伤带来的无助感。疫情爆发一个月来,一些员工由于长期处在疫情带来的应激心理状态中,精神十分紧张。甚至有些员工有亲属朋友因疫情感染出现病故等,内心十分痛苦,心中有创伤,甚至夜晚难以入睡。在疫情还未全面结束就要返岗复工,他们又增加了更多的担心与焦虑,甚至认为到处都不安全,很担心被感染,感觉压力很大。

疫情期间,员工若只是短期存在一些负性情绪,还是属于正常状态,但若长期持续负性情绪,过度紧张和害怕,就会影响身心健康,需要加强心理调节。那么,应该如何加强返岗复工职工心理调节,提升他们心理免疫力,促进在疫情下顺利适应工作岗位,不断提升生产效率?林赞歌博士给出以下几种心理调节方法:

1.加强现实状况的正确认知,避免过度恐慌

首先,要对当前国家防控工作给予理解与支持,对来自重点疫区人员进行隔离是国家防控措施,我们每一个人都有责任与义务服从和做好相应的配合工作,阻断疫情任何可能。第二要相信我们国家有信心有能力战胜疫情。目前疫情防控工作取得初步成效,在做好防护工作的同时,我们要卸下过度紧张害怕的心理包袱。第三,复工复产是恢复有秩序生活的一个重要手段,也是避免因疫情发生引发次生灾害的有效方式,我们在条件允许的情况下尽可能参与其中。第四,避免过载信息影响,减少过度依赖手机获取信息的频率,尽快安心于工作岗位中。

2.了解与认识情绪,掌握心理调节方法

在疫情下的复工返岗中,我们要认识到疫情应激下的焦虑、紧张、害怕等情绪状态都是正常的,我们要接纳它,不断提升自己心理免疫力。掌握一些心理调节方法,学会正确认知,矫正自己非理性的错误想法;学会积极思维,采用积极暗示法、转移法、升华法等来加强情绪的调节;还可以通过运动、唱歌、与亲友交谈等形式将你担心的情绪说出来,把它及时宣泄,尽快远离负面情绪。做些正念冥想训练,让我们更好放松心情,更易入睡,尽可能保持冷静,这也是是防止返岗复工心理失控的最佳方法(正念冥想训练方法见“林老师心理辅导和团体训练”微信公众号)。

3.特殊时期换种交往方式,珍惜彼此

人是一种社会性动物,我们都喜欢与他人建立联结,并与他人互动交往交流。口罩隔离了我们的距离,但无法隔离我们和家人、朋友们之间的情感联结。当下,我们和家人、朋友、同事的亲情友情并不会因为疫情而远离,只是换一种方式交往。我们在紧张忙碌工作之余,通过电话、微信等方式与亲友们进行沟通交流,互相打气,获得彼此理解和情感支持。疫情下的彼此鼓舞和加油还会拉近我们和亲友、同事之间的关系。我们学会包容与感恩,活在当下,放下过去的一些恩怨,珍惜彼此,感受到亲情友情的重要,感谢生命中的拥有。

4.合理安置好孩子,及时适应返岗复工

孩子是每一个父母的牵挂,孩子的安全十分重要,因此,需要将孩子妥当安置。如果家中孩子小,尽可能将年幼的孩子委托长辈或亲戚帮忙照顾,如果确实没有人帮忙照顾,夫妻俩上班时间尽可能做一个错峰安排,或者留一个人在家照顾孩子。对于年长的孩子,需要赋予他们一些责任,可以通过手机、网络等形式远程督促孩子学习,晚上下班回家及时检查和指导孩子学习。及时调整我们和孩子的作息制度,早睡早起,及时适应上学上班模式。

5.经受考验,在危机中寻求积极意义

此次新冠肺炎疫情,既是一场大战大考,也是一次对人性的检验。在这次疫情大考中,我们看到国家力量。我们国家在处理疫情方面展示出来危机处置的强大力量,让我们有信心。全国人民在这次疫情阻击战中显示出来的团结一致、凝心聚力的力量,让我们暖心。我们每一个人在这场疫情阻击战中,都应承担责任,尽己所能为我们的国家做出力所能及的贡献。现在,我们有机会返岗复工不仅是我们个人就业所需,也是我们每一个人在平凡的工作岗位上为打好这场没有硝烟的疫情战尽一份自己的力量。

6.珍惜家人,建设好家庭生活

经历疫情后,我们感受到世事无常,学会珍惜生命,感受生命的价值与意义。我们要更加珍惜一家人在一起和美的生活,这是弥足珍贵。我们要活在当下,彼此包容和理解,相互体贴,和睦相处。平衡好工作和家庭,在做好工作的同时,不断丰富家庭生活。下班后,主动分担家务,和家人一起买菜做饭,不断提升厨艺,享受美食;或者和家人一起在家看电视追剧,和孩子们一起扮演情景剧,一起游戏,促进亲子关系;一家人一起练瑜伽做运动或者泡茶聊天,促进心灵交流;整理下房间,重新摆放下家居,将自己的小家建设好。努力生活,相亲相爱,享受天伦之乐。生活不易,且行且珍惜!

7.重新认识工作,寻找工作的价值与意义

在这场疫情阻击战中,不少医护人员、基层干部、社区干部、公安干警、环卫工人等,他们都冲在抗疫第一线,十分辛苦,他们中的一些人甚至献出了宝贵的生命。和他们比起来,我们今天只是在相对比较安全的工作岗位上做些力所能及的工作。这个工作是我们自己谋生的手段,是我们安身立命之本,是为自己工作,也是避免我们陷入空虚无聊时光的最好方式。同时,因为工作,我们与社会有了联结,有更多人际互动,也看到我们的价值与意义。工作不分贵贱,关键在于你是否懂得珍惜工作,是否努力工作,是否全身心投入工作?如果是,你就会获得别人的尊重与肯定,你的人生就会特别充实和有意义。因此,我们需要重新认识工作的价值与意义,克服慵懒状况,投入工作中,并感受工作带给你的快乐。

8.面对心理创伤,需要专业心理援助

一场无法预知的疫情就这样悄无声息地来到我们生活中。短短一个多月,改变了许多,甚至夺走了一些人原本完整的家庭。面对亲友的变故,难免会产生悲伤、难过的情绪,甚至产生分离焦虑,沉浸在心理创伤中无法自拔,难以顺利参与工作中来。如果你处在这样悲伤的情境中,自己难以调节心情,你可以寻求专业的心理支持。你要知道,帮助创伤者走出悲痛,这是一个非常专业的工作,需要专业的心理学专家用专业和积极能量扶着你一起走出心灵的陷阱,将你从情绪、行为、心理困扰中摆脱出来。因此,你当下要做的是及时向心理学专业团队求助,及时将自己的心理健康状况坦诚,获得帮助与支持。勇敢寻求专业人士的帮助,也是对自己负责任的一种表现。