×
网站栏目建设中,敬请期待
福建研究院邀请专家为我省新一代人工智能产业发展建言献策
来稿:福建省科技咨询服务中心      发布时间:2020-06-24

6月23日,中国工程科技发展战略福建研究院首批专题咨询研究项目“福建省新一代人工智能发展战略及其实施路径研究”阶段研讨会在福州召开。福建研究院通过视频连线的形式,邀请中国工程院战略咨询中心、北京师范大学、浙江大学、福州大学等单位的14位人工智能领域专家学者,与工信厅、发改委、科技厅有关负责人深入研讨交流,为我省新一代人工智能产业发展建言献策。省科协党组成员、副主席,福建研究院副院长林学理,省工信厅副厅长郭学军,福建研究院副院长吴瑞建出席会议。

IMG_0205.JPG

会议肯定了项目阶段性研究成果,强调要以目标和问题为导向,围绕我省发展新一代人工智能的两个主要目标、六项重点任务和十个重大工程,聚焦省委省政府重大关切以及人工智能行业存在的短板问题,认真开展咨询研究,充分吸纳专家建议,形成较高水平的研究成果,力争为我省人工智能产业发展补齐短板提供更好的决策建议。

会议要求,项目组要进一步深入企业调研,结合典型案例,突出重点,针对我省人工智能产业发展问题,提出既有科学性、前瞻性,又有针对性、可行性的综合解决思路方案,助推龙头企业发挥示范带动作用。

会上,北京师范大学田沄副教授代表项目组汇报交流了在国内外人工智能产业发展现状、典型应用及福建省人工智能产业发展基础、优势等方面的调研成果,分析总结了我省人工智能产业发展面临的七大问题,提出政策建议并探讨了下一步调研重点。