×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省科学技术协会关于组织申报2021年科技创新智库课题研究项目的通知
来稿:学会学术部      发布时间:2021-08-31


各高校、省属科研院所、省级医院、省科协所属省级学会(协会、研究会):

为深入贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,贯彻落实省委十届十二次全会工作部署和省委尹力书记对科协工作的批示要求,围绕我省经济社会发展重大问题开展创新战略研究,提出前瞻性、建设性意见建议,为党委政府科学决策提供智力支撑,省科协在联合省科技厅组织实施“2021年福建省创新战略研究计划联合项目”的基础上,决定组织实施科技创新智库课题研究项目(以下简称“研究项目”)。现将有关事项通知如下:

一、项目立项与资助

研究项目采取限额申报、择优资助的方式,本期计划立项40个研究项目,每项资助2.5万元。

二、支持领域和方向

项目题目围绕以下重点方向自行拟定。

科技经济融合相关问题研究围绕构建我省“六四五”产业新体系,聚焦建立产学研深度融合的协同创新平台,以及支撑全省重点产业转型升级的机制与路径等开展研究。

重点方向:产学研深度融合的建议、对策和举措,我省战略性新兴产业科技创新支撑对策,数字经济、海洋经济、绿色经济、旅游经济等千亿产业集群培育和高质量发展机制与路径研究。

二)科协组织服务科技创新相关问题研究围绕科协组织服务创新驱动发展,聚焦科协组织团结引领科技工作者在科技自立自强中发挥作用、服务科技体制创新的思路、机制等开展研究。

重点方向:科协组织服务加强原始性引领性科技攻关、创新链产业链融合,服务民营企业、中小企业,服务科技成果转化的建议、对策和举措;科技社团组建产学研协同创新组织(学会服务站、学会联合体、科技服务团、科技经济融合平台以及其他)服务创新驱动发展、科技经济融合的模式、机制与路径研究;科协组织服务“三农”新模式、机制与路径研究等。

科技社团改革发展相关问题研究围绕科技社团的职责定位和发展规律,聚焦深化科技社团改革发展的思路、机制等开展研究。

重点方向:科技社团功能定位研究,科技社团在推进科技体制改革中的作用和路径研究,科技社团构建“三型”(开放型、枢纽型、平台型)组织研究,科技社团党建引领创新发展研究,科技社团、高校科协、企业(园区)科协服务科技人才成长方式和机制的建议举措。

)科学传播和公民科学素质建设相关问题研究围绕国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,立足省情和公民科学素质水平,聚焦科学传播和公民科学素质建设的激励机制与路径等开展研究。

重点方向:教育、卫生、农业、环保等领域的科学传播,全媒体科学传播,重点人群科学素质提升,科普资源开发共享,科普信息化建设,重大科普活动举办模式创新等。

)科技交流合作相关问题研究围绕推动构建人类命运共同体,聚焦科协组织开展民间对外科技交流合作的思路、机制与路径等开展研究。

重点方向:“一带一路”国际科技交流创新举措和成果应用,海外科技人才和科技项目引进机制和模式创新,闽台港澳科技交流合作创新思路和成果应用。

)自然科学学科发展报告围绕自然科学学科领域前沿热点进展和重大技术突破,聚焦学科领域最新研究动态、前沿热点问题等开展研究。

重点方向:研究、总结近两年来我省自然科学技术领域,特别是基础、新兴、前沿、交叉学科发展的总体情况、发展特点和规律,评析发展最突出学科的进展状况,提出未来5年我省学科发展的重点方向和主要趋势;介绍我省相关学科近两年的学科进展、发展趋势、发展策略等。

三、申报条件

(一)项目申报单位必须是在闽具有独立法人资格的高校、省属科研院所、省级医院、省科协所属省级学会(协会、研究会)及省科协直属事业单位。不接受个人直接申报。

(二)申报单位须具有完成项目必备的人才条件和投入保障。

(三)申报单位应当严格按照《福建省创新驱动助力工程专项资金管理办法》要求,编制项目经费预算。

(四)项目负责人应具有副高级以上职称或博士学位,并在相关研究领域具有较高的学术造诣。项目负责人当年度只能申请1个科技创新智库课题研究项目。

申报指标

1.各本科学校最多可申报5项。

2.各省级学会(协会、研究会)、省属科研院所、省级医院、专科学校及省科协直属事业单位最多可申报2项。

四、项目管理

(一)过程管理

立项后,项目承担单位应根据任务书要求按时完成项目研究。项目经费管理按照《福建省创新驱动助力工程专项资金管理办法》执行。省科协将组织专家对项目进行抽查验收。凡验收不合格的项目申报单位,3年内不再接受该单位的课题申请。如项目承担单位或项目负责人在研究过程中,发生学术不端、合同违约等行为,将视情节轻重采取警告、追缴项目经费、撤销项目等措施,并将其列入项目管理资信“黑名单”,3年内不再接受该单位或个人的课题申请。出现违纪违法行为,按相关规定处理。

(二)结题要求

1.研究报告(思路清晰,材料翔实,内容新颖,数据可靠,观点明确)。

2.研究报告摘要及对策建议(对策具体,条理清楚,亮点突出,可操作性强,字数2000字左右)。

3.在CN刊物发表论文1篇,并标注“2021年福建省科协科技创新智库课题研究项目”。

4.项目立项后应在规定时限内签订任务书,项目研究开始时间为项目任务书签订之日。项目研究周期原则上不超过1年。有特殊原因无法完成的,应提交延期申请,经批准后方可延期,延期后研究总周期不得超过1年半。

五、申报材料要求

申报单位须填写申请书一式3份(单位负责人签字并加盖单位公章),并于2021年10月9日前寄送省科协学会学术部,同时发送电子版至指定邮箱。

联系人:林嵩岳、陈纾难,电话:0591-86270680、86270697,邮箱:fjkxxhb@163.com,地址:福州市东大路73号省直东湖大院2号楼(邮编:350001)。

附件:福建省科技创新智库课题研究项目申请书

福建省科学技术协会

2021年8月30日

  • 附件:
  • 附件:福建省科技创新智库课题研究项目申请书.doc