×
网站栏目建设中,敬请期待
省科协领导赴长泰调研科技小院工作
来稿:福建省农村科普服务中心      发布时间:2021-09-13

9月11日,省科协党组成员、副主席鲁伟群赴长泰调研火龙果科技小院创建工作。调研组一行深入火龙果种植基地,听取科技小院依托单位负责人、科技人员、入驻研究生介绍小院建设情况、火龙果产业存在的问题和科技需求。

鲁伟群指出,省科协十分重视科技小院的建设,在政策上给予倾斜,在经费上给予支持,经过这两年的不懈努力,科技小院在改善农业生产方式、农村生态环境、农民生活方式等方面的作用日益凸显。她强调,各地科协要积极协调,用好科技小院这个平台和抓手,依托单位和入驻专家、研究生要紧紧围绕“建设一个小院,入驻一个团队,带动一个产业,辐射农村一大片”的目的,以实际行动促进农业增效、农民增收、农村绿色发展。

省农村科普服务中心、漳州市科协、长泰区科协有关负责人参加调研。

福建长泰火龙果科技小院于2021年5月经中国农技协、福建省科协批准成立,坐落于长泰县岩溪镇湖珠村,现有面积162亩的高标准红心火龙果示范园,辐射带动周边村民种植5000多亩,全村从事火龙果产业的种植户占总户数79%以上。目前,福建农林大学教授林金石等专家带领2名研究生入驻。入驻师生开展以虫治虫、以草治草的仿野生生产管理,提高火龙果的免疫力、抵抗力和抗虫抗病能力,提高示范基地的动植物多样性,从而实现不使用农药和化肥也可提升火龙果品质和果园生态平衡。(省农村科普服务中心)