×
网站栏目建设中,敬请期待
省科协召开2020年度年终总结述职大会
来稿:组织人事部      发布时间:2021-01-27

1月27日,省科协召开2020年度年终总结述职大会,总结工作、交流经验,谋划2021年工作思路,推动工作取得更好成效。省科协驻会领导出席会议,机关全体干部、各直属单位领导班子成员参加会议。会议由省科协党组成员、副主席史斌主持。

1.jpg

会上,6个机关部室、5个直属事业单位进行了述职,围绕党的建设、业务实绩、改革创新、工作作风等方面,汇报了2020年度工作成效和亮点、存在问题及2021年工作打算。与会人员根据述职情况,对各部室、单位进行了民主测评。

本次会议的召开,统一了思想、凝聚了共识,明确了2021年的工作重心和目标,为新一年更好开展工作奠定了良好基础。(组织人事部)

【延伸阅读】

2020年,省科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表的重要回信和在科学家座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕党的十九届五中全会和省委十届十一次全会决策部署,立足“四服务”职责定位,主动作为、开拓进取,为“十三五”科协事业发展画上了圆满的句号。

——这一年,我们凝心聚力,经受了重大考验

经受了新冠疫情的重大考验向全省科技工作者发出倡议书,组建省应急科普专家团队,应急科普工作经验获中国科协肯定并全国推广。

2.jpg

闽江科学传播学者录制《守护生命 科学抗疫》特别节目

通过了精神文明创建考评,再次蝉联省级文明单位称号。

完成了全民科学素质目标任务,我省公民具备科学素质比例达11.51%,在全国排名第七位,较上一轮排名前进一位。“十三五”期间,我省该项比例持续增长,增幅达89%、在全国前八名中排第一。

——这一年,我们开拓奋进,实现了创新突破

实现了科技人才培养的突破,牵头组织首批特级后备人才遴选工作,顺利产生了10名人选。

实现了决策咨询服务的突破。组织70位两院院士参与中国工程科技发展战略福建研究院项目研究,形成一批有份量的决策建议,获得省部级领导批示23次。邀请20多位两院院士开展院士专家八闽行活动。

3.jpg

院士专家恳谈会

实现了网上科技服务的突破。设立院士专家云成果馆。邀请360多位台湾代表通过云端参加海峡科技专家论坛、海峡两岸管理论坛等,首次线上举办海峡两岸大学生辩论赛。打造百期《乡约科普》线上课堂,录制播放福建科普云讲坛等。

实现了科普工作的突破。出台关于防震减灾科普工作、加强学会科普工作相关意见,首次评选发布全省十佳科学传播人物、科普工作优秀学会等,首次安排1000万元专项资金支持优秀科普教育基地建设,科技馆免费开发由7家扩大到14家。

——这一年,我们外引内联,拓展了载体平台

搭建了高层次学术交流平台新创设“东南科技论坛”并举办了三期,500多位院士专家参加,对接了一批科技项目,形成了一批决策建议。

4.jpg

福建省东南科技论坛

搭建了科技经济融合服务平台联合高校、科研院所,共同打造首批5个福建省科技经济融合服务平台。

搭建了科技社团协同创新平台。成立了健康福建、服务乡村振兴、医改研究等3个学会联合体,推动省级学会组织模式和工作制度创新。

——这一年,我们深化改革,夯实了组织基础

强化了思想政治引领。召开九届四次常委会(扩大)会议,团结号召全省科技界投身全方位推动高质量发展超越。组织开展“全国科技工作者日”系列活动、开展“最美科技工作者”学习宣传活动,大力弘扬科学家精神。

5.jpg

省科协九届四次常委会(扩大)会议

推动改革再深化再出发。修订出台《省科协干部联系服务科技工作者制度》《省科协专家库管理办法(试行)》等,成立省科协科技咨询专家委员会。遴选支持首批10个改革试点项目。

组织科技力量服务一线联合南平市政府举办省科协年会。推动泉州建设“科创中国”试点城市。新建第二批8家“科技小院”。组建第二批省级科技志愿服务队12支,组织遴选10个科技志愿服务优秀项目。

规范学会组织建设管理出台进一步推动省级学会健康持续发展的若干意见、省级学会综合能力评价办法(试行)、加强学会科普工作的意见、学术活动报备工作规定(试行)等制度,下发进一步加强省级学会规范管理、财务管理的通知,修订学会创新驱动服务站管理办法,开展学会年报审查和科技期刊抽查审读工作。

推进基层组织建设。召开全省基层科协组织建设推进会,实现全省乡镇科协组织全覆盖。新建企业科协50多家,成立涉台企业和园区科协4家,全省所有台湾农民创业园实现科协组织全覆盖。