×
网站栏目建设中,敬请期待
放飞科学梦 点燃爱国情 省科技馆举办“当科普遇上爱国主义”国庆军事科普系列活动
来稿:福建省科技馆      发布时间:2020-10-10

十一期间,福建省科技馆以“当科普遇上爱国主义”为主题,推出大型军事科普系列活动,以互动课堂、模型制作、科学表演等活动形式,陪伴广大市民尤其是青少年度过了一个快乐而有意义的小长假。

飞机如何升空、如何转向?火箭发射的角度怎样计算?小小的乒乓球、平常的三角尺中,又蕴含着多少科学的奥秘?在展厅一层的“小茉莉”科学工坊内,“模拟升空”“飞机操纵面”“火箭高度测量器”“纸飞机发射器”等主题军事科普课堂为孩子们解答了这些疑问。卡纸、线绳、积木、泡沫塑料等常见的材料,被课堂赋予大学问,在科技辅导员和爸爸妈妈的帮助下,小朋友们动手测量、剪裁、粘贴、调试,制作模型、参与试验,感受飞行的奥秘。

“现在谁能告诉我,为什么向两枚乒乓球中间吹气,它们会被‘吸’到一起?”“我知道!因为气流快的地方压强小!”面对辅导员的提问,孩子们踊跃作答。在寓教于乐的氛围中,伯努利原理、勾股定理、惯性定律等科学常识被轻松接受。下课后,孩子们纷纷向家长展示自己做好的飞机模型,脸上洋溢着自豪的笑容。家长表示,参加这样的课堂,既能锻炼孩子的动手能力,也能增进亲子交流,更激发了孩子们的科学兴趣和爱国热情,一举多得,意义非常。

1.jpg

与飞行课堂遥相呼应的,是科学探索厅三层的飞机模型展区。歼6、直9、北京一号等在我国飞机制造史上具有重大意义的机型被等比例缩放,制成精巧的模型悬挂于墙面,犹如一个小小的飞机博物馆。“这是战斗机,这是直升机,这是运输机……”几位小小军事迷在展品前驻足观赏、争相问答,对于我国空军技术的热情也在参观中愈发高涨。

2.jpg

军事科普,不但“上天”,也要“入海”。在科学探索厅的另一角,展品“蛟龙号”前排起了长队,人气火爆。这位神气的大家伙是仿照真实的“蛟龙号”潜水器,由仿真实体、动感平台及播放系统组合而成,力图还原乘坐潜水器参与深海科考的真实感受。孩子们轮番乘上“蛟龙”,通过VR影像设备观察不同深度下的海洋生物和海底物理现象,同时动感平台配合视觉体验,上下、前后、左右摆动,模拟潜水器的下潜过程,引来观众们阵阵惊呼。

作为由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,“蛟龙号”体现了我国高新技术的发展成果,是科学家探索海洋的重器,也肩负重大的军事意义。通过进入模拟舱参与互动,孩子们更加深入地了解到海洋水文及生物知识,也亲身感受到我国海洋深度载人深潜技术的迅猛发展,增强了对于我国海洋事业的信心。

3.jpg

本次国庆军事科普系列活动,以新颖有趣的内容、贴心周到的服务、先进完备的器材,将爱国主义与科普有机结合,使广大群众在亲身体验、动手实践中,走近国防事业、体会科技魅力,获得了孩子与家长们的一致好评。在今后,福建省科技馆将继续利用节假日,策划更多更精彩的科学活动,为推动科普事业发展、弘扬爱国主义精神贡献力量。