×
网站栏目建设中,敬请期待
将乐县科协开展“四张名片”宣传 做实“四篇文章”工作
来稿:将乐县科协      发布时间:2021-01-13

2020年,将乐县科协围绕做实“红色三明、工业三明、绿色三明、文明三明”,结合县科协工作实际,为开展“四张名片”宣传、做实“四篇文章”等工作,提供服务保障,发挥应有作用,取得一定成效。

做好“红色三明”:9月,县博物馆被市科协、市委宣传部、市教育局评为“三明市红色科普教育基地”。

做好“文明三明”:9月,县青少年学生校外活动中心被市科协、市委宣传部、市教育局评为“三明市文明科普教育基地”。

做好“绿色三明”:一是上报2020海峡科技专家论坛分会场“健康、休闲与生态”论文6篇,其中1篇获三等奖。二是福瑞华安种业科技有限公司院士工作站被省科协评为省级示范院士工作站,在文曲村科研基地展示了院士及其专家团队不同熟组、不同品质、不同类型109个,自主育成苗头品种70多个,有32个优质、高产、广适性的组合参加区域试验,目前1个优质水稻品种通过国家审定,2个优质水稻品种通过福建省审定,8个优质水稻品种即将通过国家审定。公司与武汉大学等实行战略合作,创建了有福瑞华安种业特色的企业商业化育种体系,形成了新品种选育、良种繁育生产、科技推广、种子加工销售一体化的格局。三是林场与北京林业大学经济管理学院举行合作协议签约及授牌,包括现代治理体系研究实践基地、林业经济与政策留学生研究实践基地、智慧林场与大数据应用研究实践基地。由林场和北林大共同打造的梅花谷,现占地面积170余亩,收集了379种、5000多株梅花。7月县国有林场与北林大乌恩教授团队合作,进行梅花谷二期自然体验步道建设。11月,北林大副校长、教授李雄等专家教授一行7人参加三明林博会并到县国有林场指导,并召开了国家重点研发计划“乡村生态景观营造关键技术”常口村示范点工作座谈会和《三明市全域森林康养产业发展规划》专家评审会。

做好“工业三明”做好4家已建院士工作站的提升服务建设,推进项目对接、引进院士专家项目。指导三明市缘福生物质科技有限公司建立院士工作站,引进俄罗斯工程院院士、中国地质大学材料科学与工程学院院长张以河,目前正在洽谈对接。协助福建省玉源春生物科技有限公司成立市级专家工作站,目前正在和省农科院发酵研究所长何志刚研究员沟通协商协议签订具体事项。13名博士成为三明市创新创业创造专家智力服务团成员。深入11家企业做好申报2020年福建省学会服务站摸排准备工作。慧思通三维公司卢秉恒院士工作站已完成首款LCD型光固化3D打印设备(HL-200),将对开发的光固化设备进行技术专利申请,预计明年可以授权2项以上实用新型专利,公司营业收入从2019年的346.69万元增至2020年的2100万元。(将乐县科协 廖建文)