×
网站栏目建设中,敬请期待
漳浦县科协深入社区开展地震应急疏散演练
来稿:漳浦县科协      发布时间:2020-05-21

为进一步提高基层实际应对和处置突发事件的能力,普及防震减灾知识,加强居民群众对突发事故自救、逃生、自我保护的灵活应变能力,5月16日,漳浦县科协联合绥安镇人民政府、漳浦县地震办等单位开展2020年漳浦县科协地震应急疏散演练。

活动分为地震应急疏散演练、外伤包扎骨折固定互动演示、防震减灾知识宣传3个环节。鉴于当前疫情防控形势,科普志愿者为每位参与演练的社区居民测量体温和分发口罩,并在演练前制定了详细的演练方案,由科普志愿者为社区居民讲述疏散演练时间、方法、步骤及疏散原则、疏散顺序、疏散线路等。

鍥剧墖2.png

演练中,各应急疏散演练小组到位迅速,在科普志愿者的引导下,有序通过应急疏散通道逃出,在规定时间内撤离到空旷的应急避灾场所。

鍥剧墖3.png

在避灾点,由县医院医务人员组成的科普急救队伍给大家进行包扎、救护知识的操作示范,科普志愿者发放救灾物资。

演练结束后,社区居民观看防灾减灾知识宣传展板,科普志愿者现场发放防灾减灾科普宣传资料,设置咨询台,对于社区居民提出的地震应急问题做了详细解答。

鍥剧墖6.png

参与演练的社区居民表示,尽管这只是演练,但让大家实实在在地了解了地震相关常识,掌握了在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了自我保护的技能和抵御应对紧急突发事件的能力

鍥剧墖7.png