×
网站栏目建设中,敬请期待
省计量测试学会专家完成2020年度我省用能权第三方审核工作
来稿:福建省计量测试学会      发布时间:2021-09-14

日前,省计量测试学会专家受省工信厅委托,对泉州、宁德两地市十余家发电企业、钢铁生产企业2020年度企业用能权第三方审核工作。

学会专家深入企业现场确认各类能源消费量及能源计量器具与数据管理情况,确认企业提供的各项能源数据的准确性与可溯源性,并结合能源计量数据质量评价系统的能耗数据进行验证。经过连续二十多个工作日的努力,审核组顺利完成用能权交易第三方核查。同时,针对现场核查发现的计量器具配备的缺失等问题,专家给企业提供改善建议,为企业后续完善能源计量管理工作夯实基础。

建立用能权有偿使用和交易制度,是推进生态文明体制改革的重要举措,是我省推进绿色发展的一项制度创新。实施用能权有偿使用和交易制度,对实现能耗总量和强度“双控”目标,推进绿色高质量发展,具有十分重要的意义。用能权第三方审核机制是确保用能权有偿使用和交易工作能公平、公开、公正的开展。