×
网站栏目建设中,敬请期待
2021年“全国科普日”福建省主场活动启动
来稿:科学技术普及部      发布时间:2021-09-15

9月15日,2021年全国科普日福建省主场活动在省气象防灾中心启动。省委常委周联清出席活动,实地察看了省气象数据中心、预报中心和省预警信息发布中心,并参观科普专题展。中科院院士谢华安出席。

寰俊鍥剧墖_20210915145447_鍓湰.jpg

周联清指出,习近平总书记高度重视科学普及工作,强调要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。当前,我省疫情防控进入关键时刻,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,落实省委疫情防控部署要求,发扬伟大抗疫精神,大力加强科普工作,发挥科技在打赢疫情歼灭战中的作用。要汇聚高校、科研院所、科技社团力量,引导科技工作者积极参与科普工作,及时解读疫情,回应社会关切,帮助群众消除麻痹思想、恐慌心理和焦虑情绪,科学预防、理性应对。要组织动员科技志愿者,用好线上线下科普阵地,面向基层群众、中小学生等群体,广泛普及科学防护知识,推动防疫科普进乡村、进社区、进学校、进企业,引导群众养成良好生活习惯和健康生活方式,筑牢疫情防控安全防线。

03.jpg

启动仪式上,省医学会副会长、省疾病预防控制中心副主任张山鹰围绕我省疫情防控形势进行了应急科普宣传。他认为,抗击新冠病毒肺炎的战役持续一年多了,尽管病毒发生变异,但流行病学特征没有根本改变,因此,“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”仍旧是最有效的防控办法,戴口罩、勤洗手、少扎堆、接种疫苗等基本防疫措施仍然有效。我国多个省市都有疫情防控的成功经验,我省有决心也有信心把疫情控制住。他呼吁广大群众做好个人防护,积极配合疫苗接种,养成良好生活习惯,不信谣不传谣,共同打赢这场疫情歼灭战。

鍥剧墖1.jpg

省医学会副会长、省疾病预防控制中心副主任张山鹰开展疫情应急科普宣传

谢华安院士分享了科技工作者做科普的心得体会,省气象学会理事长、省气象局党组书记、局长潘敖大介绍了近年来开展气象科普工作的情况。省科协党组书记曾能建、省委办公厅副主任林端宇,以及省科协、省气象局有关负责同志参加活动。

02.jpg

谢华安院士号召广大科技工作者积极投身科普工作

2021年“全国科普日”主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,我省科普日活动由省科协联合省气象局、省卫健委等12个省直部门共同举办,以疫情防控科普为重点,动员组织全省各地各部门、各级学会充分发挥科普在疫情防控中的重要作用,以线上线下相结合的形式向公众提供权威科普知识,解读疫情防控措施,帮助公众正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控知识、提高自我防护意识和能力。

部分文字来源《福建日报》